注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

作为小女孩的西西  

2013-06-25 13:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢西西的《缝熊志》,一直放在手边,没事就翻一翻。这本书是赛非的,我们俩的办公桌只隔着两只书橱,我想:“反正还书也很方便。”就老拖着不舍得还。 
   
  西西缝的熊是多么可爱啊,有大肚仰躺的王羲之熊,有穿大红官服、额上一个月牙的包拯熊,有《水浒》里脸上刺青的杨志熊,有偷鸡摸狗的时迁熊,有风华绝代的埃及艳后熊,还有神秘的阿拉伯劳伦斯熊……解说更是有趣,干嘛缝它呀,它干嘛这么穿呀,它干嘛摆这个姿势呀,娓娓道来,用熊演出了一幕又一幕小小的历史剧,还俏皮地缩写了沈从文的《中国服饰史》。 
   
  我之前没有读过西西的书。第一次读《缝熊志》,从序言读起,也没看作者介绍,一边看,一边就想,这个西西,应该是个很有趣的小女孩吧,嗯,倒好像有点人生阅历……那应该也不是特别小了,但是这么温柔呢喃,口气这么天真,还是个小女孩吧……一直读到“毛熊与我”这个章节,西西的本尊照片出现了,原来她真的可以算一个老人家了,还不是汪明荃、秋官那种保养特别好的,就……真的是个岁月刻下痕路的老太太了。 
   
  后来我才知道,几年前,西西因罹患乳癌,接受放射治疗误伤神经,右手渐渐失灵,只得变成了一个后天的左撇子。为了让右手通过物理治疗慢慢康复,她开始学习缝制玩偶。从此她的写作,因为手工活而转了一个大弯。几年来,她做了一系列的熊,给它们穿上古代的衣服,向小朋友、大朋友们介绍历史知识,于是就有了《缝熊志》。 
   
  后来,我有了这本《猿猴志》。到了《猿猴志》,猿猴不穿衣服了。它们这回不再扮演人类的故事了。猿猴们演的是它们自己——人类的近亲,有趣的生灵,生存环境日益恶化的珍稀动物。她和何福仁的对谈,涉及中西文化、自然科学、历史、审美等种种方面,《猿猴志》,差不多算是一部小小的灵长类百科全书。 
   
  西西说: 
   
  “做熊、做猿猴,我获得很大的乐趣,这是最重要的。其次,这是一种积极的游戏,我边做边学,逐渐加深对这些动物的了解,尤其是做猿猴,开始的时候,我以为只有数十种,然后只二百种、三百种,现在是四百多种,这些跟人基因最接近的灵长类,大多数都濒危。此外,我还得到创作,以及和朋友分享的乐趣。……保护环境,保护濒临绝灭的动物,非常重要,万物是互相依存的,保护它们,其实是保护我们自己。“ 
   
  西西缝的猿猴,真是太好笑了,各种生动滑稽的姿势、表情、动作。我就算不识字,也会很喜欢这本书的。封面这只猴子太严肃了,不够有代表性。当然,封面设计者是个中年男性——我猜他挑选的是最接近他本人形象的一只吧——人总是会下意识这么做的。 
   
  我的女友黎戈,近年来饱受忧患,她读了《猿猴志》,说: 
   
  “西西的书,从写乳癌到猿猴,我读出的都是‘不怕’。她不年轻了,(似乎)没家庭,有癌症,身体都被切掉一块,而她从生活状态到笔法都松弛。没有一些年纪大了的作家奋力要达到某个技术高度,唯恐笔力不逮江郎才尽的焦灼。就是到处走走,去看世界,然后记录。人生如逆旅,我只顺流去。” 
   
  人老了,应该怎样呢?一方面,西西在回归传统女性,小小一方天地里,她用女红,柔软而缓慢地对待世界;另一方面,她越来越开阔,悲天悯人,爱惜众生。手艺人的耐心和细心,作家的想象力和公共意识,还有不被磨灭的童心,都融合在一起了。她就是黎戈说的河流般的人,越来越开阔,平静而浩大,慢慢要汇到大海中去。岁月洗去了浮躁和不洁净的东西,她天真、坦坦荡荡、无所畏惧地站在堤岸上,迎着那条浩浩汤汤的时间之河。 
   
  我读完《猿猴志》,又回头来重读,很多很多遍的。 
   
  所以,再次合上《缝熊志》和《猿猴志》的时候,在我心目中,西西就又是那个可爱的小女孩了。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017