注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

你的盐没有白吃,你的文章有滋味  

2012-05-24 18:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到了《世间的盐》心情很激动。虽然风行水上是豆瓣上有名的说书人,四年多来,他写,我们看得直乐呵,在底下头吵吵嚷嚷地回帖,他的文字我们都挺熟悉,可是拿到书,和在网络上看到的感觉,又是完全不一样。大概是因为纸是来自于树和草,是有生命的东西,书是有机物,翻开一本带着草木香的书啊,就觉得里头是蕴藏着活泼泼的神秘的生命力,跟屏幕这种无机物,又是全然不同了。一个人的字从无机的变成有机的,即使是在现在这个时代,对他也仍然是一种很大的肯定。

 

风老师这人,是一个奇人。他的本职工作是画家(在做画家之前还做过几十种别的工作),毛笔字也写得好(又大又黑,可以卖钱,可以收学生)。总之吧,他不是作家里的学院派、也不曾立志成为一个文学青年。杂七杂八的东西倒是读了很多,从最严肃的到最不严肃的,再到说明书和报纸中缝,来者不拒。在上豆瓣之前,他基本上没有写过什么东西。他就这么读读书啊,画点画啊,看看门口大嫂打架啊。有一天,他学会了打五笔字型。你想想啊,他这么一个电脑盲,中年人,学会了五笔字型,多不容易啊!生怕忘了,就决定写点儿东西,练练手。于是他就开始写了,就一发不可收拾了。这么多年的积累,胸中那自然是有块垒的,就这么哗哗哗地,跟山崩了、泥石流灾害了似的,把这些“块垒”都倒出来了。

 

其实他刚开始写,我们就注意到他了。真是引人瞩目啊,那简直是“手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电”!跟许多文笔漂亮的小孩完全不一样。文笔好的小孩,往往因为没有生活历练,写起来拿鸡毛当令箭的,多漂亮多华丽的一篇文字,背负着一点点很浅的见解,踉踉跄跄的。风老师可就不同了,他的文字啊,完全当得起“老辣”二字。丰富的生活阅历啊,深厚的见识啊,豁达的人生态度啊,那是如星如露,闪烁在字里行间的。说到市井气,他比谁都市井;可是说到禅意,那禅意又是高山流水般,潺潺地流淌在文字里。

 

这两天刚好还在看王小平说王小波,有这么一段:

“在我看来,每一个真正的艺术家,都有一颗自己的内丹。他们行住坐卧,都如蚌含珠,默默孵育着这颗内丹,像练气士一样呼吸沉降,萃取天地间的精气,使这颗内丹在感觉的滋养中成长。当内丹大成时,它会以一种奇异的方式与外界发生感应,此时艺术家趣味大成,进入一种高超的境界,谈笑咳唾,皆成珠玉。”

 

读到这一段,击节赞叹!可不是吗。风老师呢,他也是有颗内丹的。他这颗内丹啊,是吐纳了四十年的日月精华,才慢慢练成的。咱虽然眼红,可是学不会,抢不走。可是没关系,咱学着他慢慢练自己的丹。(你是大蚌壳,砗磲,你养大珍珠。我是小河蚌,我就养个小珍珠——终有一天,我也可以“蚌病成珠”的呀。)

风老师的文字,充满了人世间的各种声音、各种气息、各种滋味、各种形象。他的故事,是传奇里的传奇,市井中的市井,从古到今的故事,到了他手里,就都是涉笔成趣。他去看看街上泼妇打架,是一篇;说说门口小卖部的大妈,又是一篇;被风师娘欺负了,忍辱负重、饱含热泪、再写一篇。可是他也能谈古论今、吐纳山河、气象万千。这风老师吧,可大可小,能屈能伸,还就真的挺神的。

 

再有一点,令人击节赞叹的,就是他文字特殊的画面感。比如《画水记》这一段:“传说那天夜里,主持听到江声浩荡,自屋后升起。就蹑手蹑脚去看。他举着蜡烛,一个长长短短的影子跟着他走。他听到声音是从四壁传来,就举着蜡烛去照。”——这要不是画国画的人,怎么写得出呢?荞麦看完这篇,可怜兮兮地问我:“我要是现在去报个绘画学习班是不是太迟了?”

 

上周小克来南京玩,我们俩一边逛美术馆还一边在说:“要是风老师在就好了。”他懂画,会评论。画好不好,好在哪,不好在哪,他都懂。所以他以画技入文,这就是艺术素养。这就是厚积薄发。

 

我喜欢风老师的文字。我这篇写得不怎么好,不大严谨,叽里呱啦的,也不方便发媒体。但是挺想说的,就激动地和大家分享了。风老师,你的盐没有白吃,你的文章有滋味。

你的盐没有白吃,你的文章有滋味 - yuanyuan - 桃花石上书生

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017