注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

《玉簪记》:一场漫长的调情  

2011-10-21 14:19:58|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 上周六兰苑剧场演的是《玉簪记》。沈书枝力推,说这是她最喜欢的昆剧,我这个戏盲就很担心:“演的是姑子,会不会穿个直裰就上场了,很不好看?”(我还在想她会不会光头呢! 本戏盲就想看“贵妃醉酒”这样华丽丽的戏。)书枝说“不会的,很好看的!”于是就买票去了。    
《玉簪记》:一场漫长的调情 - yuanyuan - 桃花石上书生
 
图片转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_49312d650100oa6o.html 潘生:钱振荣 饰 妙常 龚隐雷 饰
戏里面的妙常,原来是个道姑呀,扮相十足标致,是头上插花,身著粉裙的佳人。    
从小一直觉得戏太慢,可是到现场看,感觉又是两样。兰苑不大,因为离得近,演员的动作、表情,都看得分明,每一个唱腔的婉转,也听得清楚,剧场两边的LED屏,也可以看得到戏词和英语译文。这样历历分明的情况下,如此赏心悦目的表演,是经得起细看,也必须细看的。所以完全不会觉得慢,节奏真的是刚刚好,快一点都不行。    
话说回来,现代人真的很怕慢吗?也未必吧。电视剧剧情那么拖沓,一百多集,一句好台词都没有,演员都像提线木偶,不也能日复一日追下去。而舞台上一曲唱完,就变化了秋冬,一根马鞭提着绕场一周,已过了千山万水,这才是快。    
昆曲真是嗲的来。女主角唱起来,生生燕语明如剪,呖呖莺声溜得圆。那个缠缠绵绵,酥酥麻麻呀。纤手里一柄拂尘,也拂得人心旌神摇。即使是这么近在看,也会产生穿越到古代的感觉,叫人自惭形秽。她是娇娇滴滴的古代美人,步生莲花,秋瞳剪水,我却是手大脚大嗓门大的一个现代女。这就是艺术的魅力了。舞台上,恍然间,就换了世代。    
《玉簪记》是明代高濂作品,全本33出,这次演的四出是《琴挑》、《问病》、《偷诗》和《秋江》。    
这故事说的是,且说这南宋年间,金陵城外,举人潘必正寄居在姑母主持的道观读书,好死不死的就遇到了妙龄女尼妙常,两人初见问茶,月下弹琴,道姑问病,书生偷诗,终成欢好。姑母察觉,逼潘生进京赶考,妙常雇了小船追上去,海誓山盟,私定终身。潘生中进士后,回观娶妻。    
并不是个复杂的故事,也没有什么枝节,就是他们感情一步步发展。    
先是演的《琴挑》。妙常月下琴声如诉,潘生闻声而来,以讨教为名,行搭讪之实,一曲复一曲,真个是轻拢慢捻抹复挑,眉目含情,一步步就贴近了,忽然佳人却就恼了,收拾了要走。潘生摸不透佳人心思,到暗处偷听,听到她感怀身世,举棋不定。“此情空满怀,未许人知道。明月照孤帏,泪落知多少。”    
接着是《问病》。潘生相思成疾,妙常随师父,也即潘生姑母,前去探问。这一幕既有老尼,又有小书童进安,两人夹在中间,添了许多笑料。一对儿含情脉脉地隔着人唱,语带双关,隔山打牛。    
再接着是《偷诗》。妙常闲来无事,写了首《西江月》:“松舍青灯闪闪,云堂钟鼓沉沉。 黄昏独自暗伤神,欲睡先愁不稳。静时偏又思动,抱怨俗念难禁。 强将经卷压凡心,怎奈凡心更盛。”写完小憩。    
谁知潘生悄悄来看她,偷到诗笺,读了大喜。妙常醒来,真是又羞又恼,要去抢回,又抢不到手,说要告发,又告发不得,潘生此时得意洋洋,一副小无赖模样,令人忍俊不禁。既然窗户纸捅破,两人索性就私自拜了天地,真心真意相处了。    
《秋江》则是悲情的一出。姑母知道了这事,逼着潘生进京去,潘生雇了船,恋恋不舍离去。妙常果然是有血性,竟也雇船追赶,然后与他交换了信物。杨柳岸晓风残月,终于依依惜别了。    
这一幕也有很多笑料。潘生见了艄公,艄公说“船费一两”。潘生不想走,就砍到五钱,艄公答应了。潘生又砍到三钱,谁知艄公也答应了,潘生气得跳脚,不得不上船。台下观众都笑。接着妙常找了个艄公,景象刚好相反,随艄公怎么坐地起价、怎么刁难,她也急着要雇船。终于追上潘生,两人好一番柔情蜜意。“满目离愁一江寒,堆积相思两岸山。”舞台虽小,竟也有江天空阔之感。    
真是美妙,古往今来,爱情故事,也不过就是这么几出戏。 一见倾心,互相试探,寤寐思之的苦闷,反反复复的掂量,忽然得到的狂喜,离别的痛苦,以及将来失而复得的喜悦……不过就是这么几出戏而已。舞台上的他们,是生活在岁月流转的自然之中的,懂得月光和杨柳的意味的,会以琴声和诗词试探的,会以最美妙的方式调情的,美妙的古典情侣。更美妙的是他们的优雅矜持,正因为矜持自尊,因为有默默忍耐和小心试探,所以进退之间,有种圆舞般的美感。而爱情则回报他们,连本带息的,极度慷慨的,这是从前的爱情才有的大方的回报,因为得到不易,才格外珍贵。    
曲终,起身,外面夜凉了。      http://v.youku.com/v_show/id_XMjIwNTcxMjY4.html
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017