注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

睡觉  

2011-10-18 11:13:09|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从圣托里尼岛回雅典,起初买的是早上的船票,算算在希腊剩下的时间,就改签了晚上12点的海船。穷学生,不买床铺票。  
晚上12点也有很多人在排队,码头熙熙攘攘。前面排了一个很美的女孩子,整个人都是金色,亮灿灿的金发,海岛阳光亲吻过的金色皮肤,汗毛也全是金色,第一次我觉得,哪怕汗毛重一点,只要色调美,只要她年轻,也是好看的。    
计划好上船后直奔三楼大厅找到无人座位躺下。到底我是中国人,抢座位这方面天赋异禀,砰砰砰跑上楼,立刻就找到了,把两只大包往白色长凳上一放,一只做枕头,一只放脚头,从包里抽出一件上衣,连脸带上身一蒙,就开始睡。    
大厅热热闹闹,结伴来的年轻人,在厅中间铺块毯子,彻夜把酒聊天。也有人去甲板吹海风。模模糊糊,忽近忽远的,耳边有许多陌生的声音。有个人一直坐在我头边,把我烦得不行,又没法剥夺人家坐的权利,后来终于他自行离开了。我踏踏实实开始睡着。   
 睡到半夜,有点冻,也懒得再开包找衣服,马马虎虎从侧袋里掏出一只大塑料袋,把脚套上。再把脚头的大包抱在肚子上——我一向很懂养生!要把脚和肚子护好……    
和我隔一张桌子,对面长凳上也睡着一个人,只见一团被子,看不见人。    
黎明时分,我醒过来。外面大海已经苏醒,黑色海平线镶上了玫瑰红的边。我对面的被子也蠕动起来,一个中年希腊女人钻出来。我请她帮忙看包,拿了牙刷毛巾去洗手间。    
回来的时候,她正对着大窗子抽烟,凝视大海。南欧人有种特别的严肃动人的气质。哪怕她刚刚是和我一样狼狈地睡过,她依然显得尊严,而且自在。玫瑰色的光打到她的希腊式的侧脸,真美。    
我去甲板上看海。这是我第一次看到海上日出。时间大概是四点半,海平线渐渐亮、渐渐亮,猛然之间就不可逼视,那整个的、笼罩一切的金色升起,爱琴海深深的湛蓝的海水,滟滟如红葡萄酒。几只白色的海鸥在飞。船行在丝绸一样的海面。    
当天下船之后,立刻打车去汽车站,坐汽车北上去戴尔菲,看完戴尔菲神庙,立刻坐车继续北上去Meteora。那天行了几千公里的路。一回想起来,就很激动,因为这辈子,不会再有第二次了。    
雅典港的清晨


 

雅典港的清晨。

推荐下陶晶莹的《单身旅记》。http://play.9sky.com/t_166938/
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017