注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

转:荞麦:60岁的历史学家说……  

2011-08-04 20:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午跟一个历史专家开会,讨论我们想做的一个电影,结果谈着谈着,历史学家却讲到一些观点。让我惊讶的是,历史学家已经60多岁了,我一直以为这样的学者都比较那什么…主流……结果没想到他的思维却比眼下无数的年轻人更加清晰,有些常识由他说来,更让我惊奇。    
他说:    
*精神文明的最重要的一点是人性,独立,自由,而不是儒家那一套所谓的礼让谦卑。  
  *中国的历史一直是自下而上,下层跑到上层去,名曰“革命”,从此上层提倡的礼仪廉耻都没有了。    
*根据我们所做的土地调查,60多年前农民拥有的土地基本是平均的,没有多少所谓的大地主。所谓的打土豪分土地只是一种战术。后来的农村合作社事实上是把农民的土地剥夺了,但农民没有意识到。城市化甚至把农民的宅基地都剥夺了,农民还是没有意识到。    
*中国人至今都没有意识到专制和集权是什么。毫无启蒙意识。所以中国最缺的还是启蒙。    
*等级制度不是错误,到处都是等级,等级是自然存在的,但人的权利不应该因等级而有差别。  
  *科举制度不是一个教育制度,而是一个选官制度,类似于今天的公务员考试,跟高考不一样,不应该放在一起讨论。从大学老师的角度来总结,高考分数和学生素质80%是一致的。现在我们的问题是,我们优秀的学生,别说大学生,连高中生都流到外国去了。    
*历史没有规律。我们不知道未来会发生什么,这样的历史才有意思。所谓的符合历史规律,只是用来说服你罢了。    
*我现在最怕的是年轻人。我以前也是接受历史书上那一套,但经过文革之后我开始怀疑,上了大学之后我开始自己思考,自己跟自己打架,很痛苦,等我的思想终于转变过来的时候,再去跟年轻人交谈,才发现现在的年轻人还是那一套,比我还保守。    
*我以前认为当我成为老一辈时,世界会改变,但我现在已经老了,世界还是这样,并没有改变。
  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017