注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

这两天  

2011-07-05 14:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六我们有事去江宁,想起号称“亚洲第一站”的南京高铁南站七一投入使用,作为两个好奇心强盛的土人,就前去打探一番。 
 
   我们出了地铁南京南站,上到地面,立刻倒抽一口气:好——大——!不亏是占地2公里的亚洲最大!因为里面有shopping mall,所以不像传统的车站要凭票进站,我们安检进站之后,又倒抽一口气:好——大——!再上到二楼候车大厅,更是倒抽一口气:好——大——大!从来就没有见过这么空旷的一望无际的房间。我们站在电梯这头,远眺候车厅的另一头,仿宋花窗之外金色余辉脉脉。就算是把一整个体育场放在房间里面,也都绰绰有余。    
 
相对于大厅的阔大,候车的人显得寥寥,我们走了一圈,又把三楼商业区逛了一圈,又站在窗边看了子弹头列车,没有什么可看的了,这时我又幸福地想到,幸好已经不再是小学生啦。想当年,无论被带去参观什么,都附带一个沉重的任务——写作文,主题固然千篇一律,祖国美丽如花园建设日新月异之类,内容却每次都要翻新,一到景点,真是看在眼里,急在心里呀!这里很大,很新,很辉煌,可是就像一切又大,又新,又辉煌的地方一样,也真没什么可说的。别说是小学时代的我,就算是现在的我,也憋不出作文来呀。    
 
忘记去看南站那堵“爱墙”了——就是叫很多人写关于爱的话,名人的,普通人的,外文的(好洋气嘛,我也被分配到写一句法文的任务,没写),然后费工费钱地刻在一堵大白墙上。    
 
嗯,这位设计大师,的确是一位官方认可的艺术大师了。他的作品我们走廊上就有,给人一种“很土很中年”的感觉。花钱当然也非常腻害。如果爱墙也算是设计的话,创意当然没有,艺术性也可疑,感情不过是拿来涂墙,但它和奥运会开幕式、和世博会一样,又阔气,又有文化,所以就很有中国特色。     
 
 晚上去散步的时候,老公跟我说起他当年在南京一中读书时的一位英语老师,名叫黄侃,这两天她成为南京的新闻热点人物。黄侃老师在中考之后的班会上,在学生即将拿到中考分数的时候,对着全班学生和家长痛哭失声。她告诉大家,2009年,她二十岁的女儿在国外自杀了。她哭着告诉大家这件事,说,分数不是最重要的,家人之间,最重要的是沟通和理解,人要正确面对生命中的挫折。她说:“希望未来我们再见面,家庭都能幸福,孩子都能健康,你们有什么工作,赚了多少钱,有多高的地位,这不是我关心的。”    
 
黄侃老师真的很了不起,她把这么重大的创痛,升华为对孩子们和家长的教益,并以这种方式来反省自己,和纪念女儿。作为一个老师,她不能够做得更好了。她告诉孩子们的事情,他们一辈子也不会忘掉。这才是从尊重“人”出发的,真正有益的东西。我觉得往上推几年,都不会出现这样的老师,也不会出现这样的新闻。比起高铁、亚洲第一站和爱墙之类,这件事切切实实地说明社会进步了。    http://kb.dsqq.cn/html/2011-07/03/content_104291.htm
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017