注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

他说  

2011-06-15 14:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我老公说话也很有意思。给他攒个语录。
昨天早饭的时候,他忽然讲起要求很高、屡次相亲不成的妹妹,叹气说:“她应该生活在中土世界……”我还迷迷瞪瞪的,一下子搞不明白她和《魔戒》的重大关系:“啥?”他说:“因为他们都到五十岁才恋爱……”这是我首次听到有人把剑步侠的感情生活做这么烂的概括,差点一头栽到馄饨里去。  
  我们去逛大洋百货,经过满眼的花花绿绿,奔向三楼四楼的无印良品,他说:“如烟~~~!”这是《九品芝麻官》里面台词,老鸨见周星驰光吃鸡腿、不理姑娘们,咬牙想道:“莫非是瞧不上这些庸脂俗粉?”就大叫:“如烟~~~!”门打开,头牌蔡少芬惊艳登场……与素净的muji相比,确实那些花花绿绿都是庸脂俗粉。   
 如果逛街看中一件东西太贵没下手,看别的都不够好,他也有台词:“一见杨过误终身。”    
家门口的路上有两排手腕细的小樱花树,春天的时候粉粉的很美,可居然有人在花间晾衣服,好像古人把这作为最煞风景十大事之一吧。有天早上我看到一根花枝折弯下来了,冒着迟到的危险(确实迟到了),回家去拿绳子把枝子绑紧。可是没过几天,看到有人还在这个枝杈晾衣服,花枝已经完全断了。气得我哇哇大叫。老公拍拍我说:“不要气了,他们也不容易。要是有地方晾衣服,谁会晾在路上。”    
是啊,不知道是哪个饭店还是超市的打工仔,会把衣服晾在这里呢?真是又土气又难看的衣服啊!不雅观、不爱惜花木只是真相的一面。而一旦看到真相的另一面,就不但气平,甚至还有些难过……——他常常说的一句话就是“他们也不容易”。我觉得他总是很轻易地原谅别人,但有时候,他是对的。    
几年前开始,我们通过好友营助学,当时的助学对象是个特可爱的小丫头,可爱得让人忍不住要亲近,我就跟他说:“我们给她写信吧?寄点东西吧?去四川旅游顺便看她?”他立刻非常激烈地反对:“不要,千万不要!就几百块钱,不要把自己搞得像救世主!太难看了!她会有心理阴影的!!!”我就不则声了。    
确实,无论我跟这孩子怎样联系,显得怎样友好,也是不平等的。设身处地来说,如果是我自己处在她的位置,以我的敏感,无论如何,都会不舒服吧。推广来说,很多人施一点点恩,就以恩人姿态出现,才会使本来单纯的善心,都变成了难堪。他是对的。后来这孩子家里承包金矿(!),富裕起来了,伍哥叫我们捐助别的孩子,我也不再关注自己捐助的是谁,是不是长得很可爱之类了。    
他常常在手机里面下书看。由于他很少上论坛,对余秋雨的网络名声不很了解,居然有次下了本余秋雨的书,我听了哀嚎:“你居然看余大师!知道余哭哭的外号吗?知道诈捐门吗?”他都说不知道。我就上网搜出来,押他坐到电脑前面看。他看了“含泪劝告”那篇文章,很严肃地说:“余秋雨没有说错话啊!因为他是上一代人,用的是上一代的思维方式。他就是受那样的教育成长起来的,有他的局限性。你很喜欢我奶奶,她是个大好人,如果她写的话,顶多只能写成这个样子,你也会骂‘恶心’的。”对于诈捐门他说:“他到底还是捐了。最可怕的是网上一群一分钱也没有捐过的人,自以为代表了正义。本来中国的慈善环境就恶劣,行一点善都是值得鼓励的,哪怕他沽名钓誉,他也还是做了点事的。做了好事,就不该骂他。”我听了不由想,少上点网,有时候脑子会比较清楚呢!   
 衍生阅读:荞麦说http://www.douban.com/note/152815726/  阿珂说http://www.douban.com/note/51598344/
  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017