注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

【童话】大山怪  

2011-05-05 08:57:37|  分类: 紧急逃跑洞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大山里面住着一只大山怪。它形状像蛇,很长很长,很粗很粗。它在黑暗的山体里面悄没声息地缓缓游动。体表布满黏液。它缓慢向前,一面游动,一面吞食泥土,一面又把大量泥土排泄出来。   
 说到这里,聪明的你就明白了,大山怪是一只蚯蚓怪呀。就是被达尔文称作“地球上最有价值的动物”、被老中医尊称为“地龙”、可以改良土壤、提高肥力的蚯蚓呀。    
它没有眼睛,也没有耳朵,只能模模糊糊地感知光和震动。它总是在山体里面往前进,到快到土层表面的地方再回头。
当下雨的时候,凭着模模糊糊的直觉,它能够感知到,就会把松软潮湿的表层土顶破,把头(虽然它的头和尾看起来差不多,不过它自己总知道,什么是头,什么是尾的)微微伸出去淋雨。    
有时候是夏日狂暴的漫天大雨。  
有时候是丝一般的扯不断的秋雨。 
 有时候是会让小草发出嫩芽的春雨。 
 有时候是下雪,一片一片一片,温柔地覆盖下来。    
如果是雨后出了月亮,它偶尔也会拱破土层,微微探出头来,晒着皎洁的月光。   
 我们无法体察,像大山怪这么低等的动物是否知道什么叫作“喜欢”。不过,我总觉得,即使是像它这么低等,连最必要的感觉器官都没有,也没有真正的头脑和心,也是可以“喜欢”的呀。   
 在它漫长的、黑暗的、沉默的、羞涩的山居岁月里,这些时候算是它感觉最惬意的时候。  
那么惬意,当风吹过,当雨丝浸润,当月光那么冰冷又清洁地照下来,它甚至有一种飞翔般的快乐。    
这时候,如果有倒霉的人或动物经过它顶破的土层,就会陷进去,直接陷到它嘴里。    
时间久了,所有的人和动物都知道,下雨的时候,满月的时候,千万别上山,山上有只神出鬼没的可怕的大山怪。    
可是它不是故意的呀!它其实是吃土的呀!可是它这么低等,又没有舌头和喉咙等等可以阻止自己把不是泥土的东西咽下去。    
大山怪长得简直无穷无尽,也没有人能够去测量它到底有多长。它的岁月也无穷无尽,也许要直到有天它把整座大山都钻通,把整座大山都变成肥沃的土壤,当所有的土壤像棉被一样温暖地盖下来,当关于它的传说传得越来越远,像水波纹般荡漾开去,却越来越轻越细微再也听不见的时候,它才会真正死去。
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017