注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

博物志之五:邮递员和他的梦幻城堡  

2011-05-03 09:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
费尔迪南·舍瓦勒,1836年出生于法国南部小镇Charmes-sur-l'herbasse,后来居住在Hauterives,两个小镇相隔12公里。他的一生就在这两个小镇度过。他受过小学教育,做过面包师傅,1867年成为邮递员,负责方圆33公里内的所有投递业务。当时没有普及自行车或者摩托车,都是用脚走的。   
 在那个时代,法国城乡差别灰常之大,甚至远远超过今日之中国。这个勤勤恳恳的外省乡村小邮递员,每天默默地被风吹日晒着,形象灰常朴实,就是一个外省乡村邮递员的样子。完全不会有时髦漂亮的人士把他放在眼里,也不会有人知道有一天他要做出惊天动地泣鬼神的事业来——   
 哦,我说错了,不是“有一天”,他的事业不是“有一天”忽然成功的,而是花了整整三十三年。    
据他自己说,有一天,走在路上的时候,忽然踢到一块特别有趣、有异国情调的石头,他捡起来当宝贝收着。    
忽然他内心那个顽童苏醒过来,拿着这块石头,他有了一个伟大的计划。   
 从此以后,他每天走在路上的时候就留神收集石头,他说自己收集到的石头一块比一块更有趣。起先他是把石头放在口袋里或者篮子里,后来就用独轮车推着,晚上回家再把石头堆放到一处。附近的人都知道那个推着独轮车捡石头的怪大叔——后来成了怪爷爷。    
身为邮递员的他,更确切地说是个“潜伏在邮递员中的大建筑师”。虽然没有受过一天科班教育,但是凭着多年的爱好和钻研,他对建筑了解很深。他还有普通建筑师所不具备的超强动手能力。更重要的是,他有斑斓的梦想,而且他坚持下去。    
就这样,1879年4月他开始造他的梦幻城堡。白天送信、捡石头,晚上造房子。就着一盏油灯,有时候辛辛苦苦地工作到很晚。1896年他退休了,从此更是没日没夜地干了十六年。   
 从1879年到1912年,33年,10000天,93000个小时。    
    费尔南德花了起初的二十年造建筑物的正面。开头他把自己的建筑叫作“自然的神庙”,后来改称“理想宫”。开始,他先向下挖出一个大坑,在边上建了一座瀑布,命名为“生命之泉”。接着在北面建起第二座瀑布“智慧之泉”。接着是宏伟的埃及风格正门。稍后是南边的印度神庙。接着是三个巨人雕塑……    
从《圣经》到《罗摩衍那》,从西方到东方的童话故事,这个梦幻城堡有诸多灵感来源;从中国风格到哥特式教堂到阿尔及利亚风格,不拘一格,融会贯通。使用了多种材料,包括石灰石、贝壳和岩石,以灰泥、泥浆和水泥黏结。里面有伊斯兰教清真寺,也有印度教的神殿,还有亚当和夏娃,还有耶稣基督,还有动物植物……好一座“自然的神庙”!    
这个建筑物并不高大,仅有两层楼高,然而气势迫人,宛如梦中诞生。移步换景,每一个细部都令人咂舌,整体则和谐有神性。    
1912年,费尔南德老爷爷已经76岁。他希望长眠于自己的梦幻城堡之中,但这不被法律所允许;于是,这个勤劳的老爷爷开始造另外一个建筑物:在墓园里,他为自己造了一个奇幻的墓!又花了八年时间。    
墓造好一年多后他就去世了,享年88岁。今天,这个墓和理想宫被并称为“天真建筑”的两个代表性建筑。
1969年,法国文化部长安德烈·马尔罗批准“理想宫”为“文化遗产”。这是现代艺术史上一件珍贵的艺术品,是世界上最奇特的建筑之一。如今,这是当地最著名的旅游景点,每天许多人从世界各地赶来,看这个奇观,永不忘怀。      
我作为农民的儿子生活并死去,
是为了证明在我的环境中,  
一样有人有天才, 
 并且努力。二十九年来  
我是乡村邮递员。工作是我的荣光,  
荣誉是我唯一的幸福;  
这里展现的是我奇特的故事,  
是梦想变成  现实,在四十年以后。  
——费尔迪南·舍瓦尔,1905年3月15日        
今天这个故事,也许是我讲过最好的一个故事,关于梦想和坚持,关于谦卑和内心的骄傲。这是一个人的奇迹,这也是人类所能达到的高度。        
     
  这就是他的“沉默与永恒休憩之墓”。
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017