注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

所谓《秘密》:把《圣斗士星矢》庸俗化外加小概率事件集合  

2011-04-06 12:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吧,我大一就听过成功学讲座,也激动万分地买过专家的书。虽然我不成功,还不幸歪歪扭扭地成长为一个怀疑主义者,可是对于这门“学”总不至于完全不通。
  
  当然没有什么理论是完全错误的!构成“成功学”基础的知识包括:你想得到什么,就要乐观向上,积极幻想自己得到时候的快乐,要朝这个方向去努力,另外路要一步一步走,要制定合理的长期和短期目标。等等……(就算是邪教,也会教些谦虚待人、节制物欲等等挑不出错来的道理呀!)
  
  在这些常识之外呢,所谓“成功学”就是百花齐放了!这本大热的《秘密》,因为有熟人推荐过,再加上“惊天大秘密”这样一个噱头,再加上这么大一个秘密只要花十几块钱(卓越真好),我就买了本来观摩。
  
  《圣斗士星矢》告诉我们,人的潜能是无限的!因为宇宙这么广大,能量无限,所以人的小宇宙也就可以无限提升潜能,熊熊燃烧!这本书也是这么一个意思。只不过里面用的表述不是“燃烧吧小宇宙”,而是“吸引力法则”——“宇宙是无限的,你想要什么,只要你拼命想要就可以吸引到了”。
  
  可是圣斗士们是“为了大地上的爱和正义”啊!崇高的追求,伟大的人格,动人的爱!书里的例子都是神马?我来举给你听:有个人想要大房子;有个人想要免费碟片;有个小孩想要逛迪斯尼不排队(对于最后一个例子,书里动情地写道“这孩子也成功运用了“吸引力法则”……不过他刚好是迪斯尼第n万个客人可以不排队,这算是小概率事件吧……)我最看不起的就是“免费碟片”这个故事,既然你丫掌握了这个法则,就跟磁铁似的,吸什么有什么,你怎么就光惦记着免费碟片啊!丢不丢人啊!
  
  人凭借强烈的愿望就可以得到想要的东西吗?这当然是笑话。“强烈的愿望”和“得到”之间当然有因果关系。但并不是每一种愿望都可能、也必须去达成。而在本书的语系里面,你得不到?只不过因为你还不够虔诚罢了。而书里似是而非的科学知识,”宇宙无限“、“量子理论”,又很容易迷惑人,跟街上卖保健品的说自己产品“改变DNA”、“作用于核酸”,吸引大批老头老太,也差不多。
  
  书里十来页都是介绍这书的写作团队,看了下,这些砖家都在美国搞成功学。有些美国人真的持一种特别庸俗特别功利的“成功观念”,仿佛这是新时代的宗教。不过俗话说“一个蠢人总能找到一个更蠢的来崇拜他”,所以这样的书在最功利的中国畅销,一点也不奇怪。

 

所谓《秘密》:把《圣斗士星矢》庸俗化外加小概率事件集合 - yuanyuan - 桃花石上书生

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017