注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

没有比“心齐的大学”更玷污大学的表述了  

2011-04-29 11:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上看到大家在纷纷推荐。http://www.douban.com/note/147876968/。因为被设置成不允许回帖,所以各人的推荐理由,不得而知。怀着复杂的心情,我也推荐了。   
 大体上说,我挺喜欢这个工科人笔下的、也是他心目中的清华,这里有脚踏实地的老师,勤奋苦干的工科生,他们信奉干实事,信奉不懈的努力,他们是国家的精英。    
可是另一方面,我相信蒋方舟所说的清华,亦不是她所编造。昨天看到她的一个采访,她说在新闻系的作业,有一篇是要求为城管说好话,还说在课上,她发现老师是把自己放在统治者这一方的。http://www.cdig.info/7850.html    
村上春树说:“在一堵坚硬的高墙和一只撞向它的蛋之间,我会永远站在蛋这一边。” 而这样的新闻系——我且不推广说“这样的大学”——是站在“坚硬的高墙”这一边的。    
在这位作者的文章里,我最受不了的是这一句:“清华学生除了务实就有一点好,心齐。”这句话让我不适。    
“务实”这个词,本身就有两种解释,可以是埋头做事,也可以是枉顾理想、只看现实,这两者并不矛盾。也许前者是作者真正想表达的。这且不谈,“心齐”这个词让我感到恶心了。只有部队、工作队、营销团队,才会把“心齐”作为自己的优异品质,而大学最根本的品质是“自由的思想”,没有什么比“心齐的大学”这种表述更玷污“大学”这个词了。    
ps,我上大学时候,因为是外语系 ,老师常给校领导做翻译,说他最怕领导介绍自己学校“历史悠久,都一百年了”。要知道,一百年,人可以算作人瑞,而对于传承人类文明的大学来说,真还稚嫩得很。   
这些年,国内的大学纷纷百年,为什么唯有清华,可以搞得这么轰轰烈烈,大家都懂的。在这个喧哗与骚动的背景之下,大谈大学精神,未免是侈谈。革命尚未成功,同志仍需努力啊。大家各自去做自己擅长的事,比如那个作者继续脚踏实地地盖房子,蒋方舟继续写她的文章,李承鹏继续维护蛋的利益,等等,多年之后,或可有改观。  
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017