注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

博物志之四:马路艳遇之城  

2011-04-27 16:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常常心里想:“在巴黎的时候……”我很想念巴黎,但很少跟人说。因为说多了就像是炫耀,就连我这样的土包子都知道不该炫耀这么不值得炫耀的事情。

我想念巴黎,当大行宫到总统府一带的大树不见了,当抢道的车主把脑袋探出车窗骂“呆~逼”,当我厌倦日复一日唯唯诺诺的生活。当我发现再也没有街头艳遇了。

在我国街头,当我们看到一个人长得顺眼,就偷偷多看他两眼。当他觉察到有目光“如芒在背”,掉转过头来,我们就要识趣地把目光移开。和陌生人之间不可以有目光对接以及语言交流。过于热情的路人一定是搞传销的。

好些人做不好“把目光平稳移开”这件事,只能迅速转化为斜视,而斜视又很像睥睨,“道路以目”,所以当被别人发现自己在偷看的时候,他的表情就很像一个猥琐又自大的斜视症患者,于是看的人和被看的人都会觉得没好气。

没有路人会大大方方平视对方的眼睛,笑着打招呼说:“你好”。说:“你真好看!”接着问:“能不能给我电话?”

每个女孩到了巴黎,都猛然觉得自己有人注意,有人夸奖,好像变美了。忽然日常的生活场景里面就有了许多粉红的小影子。

那时候,我住处附近有一个美丽的公园。做论文的时候,我几乎每天早上穿过公园去坐公交车去国立图书馆。在一个阳光明媚、鸟语花香的早上,穿过公园,忽然有人拍我肩膀,我回头,看到一个跑步的少年,还有点喘气,朝气蓬勃的样子,说:“你每天都走这里,是不是住在附近?我注意你好久了。我也住在附近,我是出来跑步的,没有带手机,你可以把电话号码抄给我吗?”

我像一个真正神秘的(+为论文所苦的+实际情况不允许的)东方女性一样拒绝了他。可是有天下午穿过公园回来的时候,又有人从后面跑步追上来,问能不能请我喝杯咖啡。我拒绝了,走着走着,忽然想起,这个人就是那个跑步少年啊!每当回忆起这段写论文要死要活的最最艰苦的时光,我会想起这个跑步少年真诚的眼睛,就好像一道阳光。

我还在13区中国超市买萝卜青菜的时候被搭讪过,这是一个面目最最模糊、样子最最呆的中国理科男。这就让人很感慨,哎,这是巴黎啊!所以他会被感染,也鼓起勇气搭讪路人!对于他,这个城市多美好啊!

还记得写完论文那一天。在三大门口的小打印店里面装订,忽然看到一个好看得不像话的男生。他戴着白帽子,穿着黑色西装,里面是圆领绣花白衬衫,是个穆斯林。无论是白人,黑人,黄种人,穆斯林,印第安人,——也可能是因为我写完论文心情太好吧?——反正我从没见过这么好看的男人,他把我见过和能够想象的各种美都融到一体。而且我从没想象过一个戴着白帽子的好看男人。可是这也给他的好看增加了一点出其不意。可是再接着我就在店里遇到一个美国同学,拉呱了半天,再回头,他就不见了。

他一定不知道,曾经有个异族的人觉得他好看得要死。

诸般杂念,旋生旋灭,我觉得这也算是艳遇。

推而广之,我觉得遇到好看的,独特的,让人忽然心动,心生钦慕的人,都算是艳遇。遇到美得令人艳羡的少女是艳遇,遇到穿着黄色雨衣、牵着小狗的超萌小孩是艳遇,遇到白色短发、灰色裙子、黑色匡威鞋的帅气奶奶也是艳遇。

有一个老师是巴黎附近某市的市长来兼职教课。五十多岁,个子高高,喜欢穿黑色高领毛衣,腹部平坦得像用水平仪量过,非常好看,一点官气也没有。走路如风,倒有点黑社会或者名流的感觉。他批评了我的期末作业,说让他很失望,我觉得很对不起他。

也常常在路上遇到国内的官。在各级新~闻联~播上都司空见惯,可是一出国门,他们居然就格外醒目。大背头,大肚子,大黄脸上有酒刺,表情僵硬而傲慢,一大帮人弯腰弓背地跟在后面。无论到的是卢浮宫,凡尔赛宫,还是红~灯~区,都把双手放在大肚子上,偶尔指指戳戳,一看就是去指导工作滴。居然人可以丑陋到这种地步。哎呀,我居然用这样的回忆来结束一篇讲艳遇的文章,真是连我自己都扫兴了。
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017