注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

博物志之一:生存环境恶劣的中国南方和北方  

2011-04-26 17:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玛特家住厦门,正值春暖花开,给我看了木棉花的照片,满树怒放,艳丽无匹。我于是求科普,得知木棉花是一种树很高、花很大的植物,树有二十米高,一朵花有二两重。这就勾起他的伤心回忆。他悲伤地说,小时候他家住鼓浪屿,家里有个小院子,院子里有棵巨大的木棉树。厕所在院子另一头。去上厕所的路上,经常会被砸到。想想看,二两重的花从二十米高的树上砸下来!痛得人捂着头蹲在地上嘤嘤地哭,尿都不想尿了。

可是跟椰子一比,木棉花也就温柔得很了。椰子常常砸死人有没有!据保险业的事故统计每年被掉下来的椰子砸死的人数(约150人)远高于因鲨鱼攻击死亡的人数(约10人)。
可是跟菠萝蜜一比,椰子又算很仁慈:菠萝蜜成熟了能结五六十斤重的大果子,长满尖刺,那造型那分量,绝对是霸王凶器有没有!!在南方,二三十米高的椰子树和菠萝蜜树也是行道树,随随便便地种在路边,人们来往的时候心里都默默祈祷果实在仇人走过时才落下。

秋日家住长春,在长达半年的冰天雪地中,向我们抱怨东北的寒冷。她举了日常生活中的两个例子。一是冰箱在东北,是为了把食物放在冷藏室里不结冰用的。二是如果男生在室外嘘嘘,会冻成一条冰柱跟地面连起来,形成一根“尿棒”。所以黑社会街头斗殴的时候,往往会现场尿制一根长棒,杀将起来,好不威风。淘气小孩子也有自造尿棒的,回家了,家长不给他用热水解开,反而骂道:“叫你学黑社会!就粘着吧!等春暖花开了再说!”小孩子就哭哭啼啼,说自己再也不学黑社会打架了。他们的泪珠子也会冻在脸上,在重力和流动阻力之下形成奇怪的冰冻曲线。

秋日的东北老乡李海鹏,有名作《秋裤传奇》,里面深情回忆道:

“小时候,在沈阳,冬天,我们可不只穿秋裤而已。我要穿一条衬裤,也就是北京所言之秋裤,然后穿一条沈阳意义上的秋裤,再套上一条毛裤,毛裤外面还有棉裤,最后还要穿一条外裤。这样一来,不算内裤,我已经穿了5层裤子。上装也是一样,我要穿衬衣、秋衣、毛衣、棉衣和外衣。这还只是穷人家孩子的穿法,有的孩子的父亲是处长,就穿12层。局长公子就穿24层。这样一来,我们都穿得像米其林娃娃,浑身充满弹力,被人踢一脚,就会弹出去好远。上学的时候,我们是不用走的,都是坐在地上往前跳,就像一堆会跳的棉花糖。有的同学跳得太高,就会挂在电线杆上,家长就只好拿粘知了的杆子往下粘。粘下来之后,孩子冻僵了,家长就骂一声“废物”,拿个乒乓球拍,拍回家去。有的同学跳得实在太高,挂在大厦顶端的旗杆上,就只好用加农炮轰,轰下来之后全身都是黑色的炮灰。还有的同学穿的秋裤太多,就跳得比谁都高,降落起来很费时间,有时我们已经上完了两节课,正在做课间操,就听上面有人喊,“让一让!让一让!”我们赶紧躲开,于是就听“日~”的一声,这名同学像陨石一样落下来,在地上砸出一个多层秋裤形状的大坑。”

我一直很想亲自见见“多层秋裤形状的大坑“是什么样子,跟通古斯陨石坑比如何?

生存环境恶劣的中国南方和北方 - yuanyuan - 桃花石上书生
 
图片就是美丽霸气一个二两的木棉花。本文内容和数据多位豆友有重大贡献,衷心感谢。
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017