注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

菜场门口的那棵树  

2011-03-16 11:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年我搬新家的时候,门口的路还很破烂,不过小区的附属建筑物——菜场,出大门右拐十米就到,很方便。菜场在路的高处,没有建台阶,用柏油马马虎虎铺上去,形成一个倾斜的广场。
广场上有一棵很大的法国梧桐,直径半米多。从春天开始,这棵大树渐渐舒展开枝叶,到了夏天,就形成一把舒服极了的绿色遮阳大伞。
有了这棵大树的荫凉,这个广场很快就热闹起来。每天从早到晚,许多小贩把摊位环绕在树的周围,有人拉着板车来卖花生,有人在地上铺个编织袋卖莲蓬。刚买完菜的爷爷奶奶站在树下聊天,手上还牵着一个总想逃跑的小孙子。还有一个修鞋兼配钥匙的胖阿姨把她固定摊位摆在树下,她每天从早到晚在树下忙碌,到了晚上把器具用绿油布一盖,就回家去了。    
2007年这里开始整修。一开始我很是欣喜,一天天看到路面被平整,可是有一天回家,我居然发现那棵大树被砍掉了。是的,砍掉了!只留下一个直径半米多的树桩。第二天,水泥路铺过来,这棵树存在的痕迹就被完全抹掉了。(在此我衷心劝告杀人狂们,要毁尸灭迹,别的法子都没有水泥好!真的!)我们这不是市中心交通要道,砍树会被人骂,所以连移栽这种样子都不用装的(谁都知道这么大的树移栽基本上是装样子,如果真要移栽的话,也要多费力,把根挖得更深更广些,不会像我一直以来亲眼所见的主根都挖断,碗口粗的断面啊,你想想这样移栽能成功吗)。    
很快的,路修起来了,很平很直。路中间也有两排绿岛。这种绿岛,无非是在水泥路面上竖起两排一肘高的水泥墙,再把土填到水泥地和两排水泥矮墙之间。现在的绿岛都是这么回事。实际上和我们家里用花盆差不多,植物不接地气,不可能长得多好。路两边也栽下了碗口粗的树,不知道是从哪里移栽来的,一年就死了一半。直到现在,这些树都还长得很颓丧。   
 虽然路更好走了,可是我心里一直很难过。这条不重要的路只通向两个小区,无须这样平直,只要路不这样平直,只要路稍微弯一点,或者绿岛凸出来一块,那棵大树都可以保住的。真的很难吗?!那是一棵多美、多大的树啊!!    
那个小广场当然不复存在了,它不够漂亮,不是吗?可是形成我们日常生活场景的,与我们亲的,并不是那些六星级酒店、吃酒席才偶然去一次的大饭店、玻璃幕墙明晃晃的大厦,而正是这样有一棵大树的小小广场,这些安心的小小场景。当每天从树下走过的时候,我还曾经有一种错觉,以为这树是我的呢!原来这脚下的土地不属于我,这棵树也不属于我,属于我的只有记忆。再过段时间,是不是还有人记得,这里曾经有一棵大树,一个小广场。    
我想说,也可以代表很多人说,我曾经多次被无视,被敷衍,被欺骗,我对待很多事情,也是用敷衍,用欺骗,用无视,可是,我们本来可以不要这么狰狞,我们本可以彼此间更温柔地相待,就像那棵大树曾经给过我们的树荫。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017