注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

白鹭  

2011-12-09 17:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在水电厂的厂房下游,发电和不发电的时候,河水水位相差很大。因为水力发电,是以大坝水闸放水,冲击涡轮机组旋转,将势能转化为动能。    
所以不发电的时候,水位迅速下降,总有许多不走运的鱼虾没及时撤退而被晾在了河滩上。很少有人去捡——一旦恢复发电,水位说涨就涨,有生命危险。    
这样一来,这些不走运的鱼虾,就统统便宜了白鹭。隔着河,它们总是聚集在对面大坝延伸出的船道和防波堤上,位置得天独厚,无人靠近。总也有几十上百只吧,平常就对着河白花花地蹲成一长排,晒晒太阳,啄啄毛,打打盹,调调情。一旦水退,立刻呼啦啦一大片地飞到河滩上觅食。    
厂房下游的一百米内河道,从来无人游泳或行船。长期猛水冲击之下,河底布满深潭。水面平静,细看却都是小小打转的不祥的漩涡。再加上是水闸是从大坝底部放水,放的都是冰冷的底层水,只要一走近,水色深绿不见底,哪怕是夏天,也觉得寒气铺面。    
有一年夏天回去住了一周。早上跑步,路上空无一人。来到厂房下游,人行道栏杆外伸出去尺余宽的水泥台子,我鼓足勇气,翻过栏杆,站在台子上,低下是那么深绿的看似平静的水。站了许久,仿佛和水一起缓缓流动了。    
泄洪道放水,则是童年最难忘的景象。下大雨,大坝涨水,涨啊涨,超过警戒线了……要泄洪了!老老少少都兴奋地结伴去看,过节一样。远远的,就听到轰然如雷鸣的瀑布声。走到两三百米远处,已是一身细雨,雨丝打到脸上痒痒的,伞也遮不住。抬头,七十米高的大瀑布,就在纷纷细雨中轰隆隆飞流直下。出太阳了,在瀑布和高山的折角处,一小角淡蓝色天上,挂起一道亮晶晶的七色彩虹。    
白鹭是本地常见的水鸟,春夏碧漾漾的稻田里,总是飞着一两只。初中时候学到一个讲白鹭的词,“一点足,便惊飞”。我们的时光也是如此,一点足,便惊飞,童年已不在了。  
白鹭 - yuanyuan - 桃花石上书生
 

图引自网络
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017