注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

书店和图书行业的未来  

2011-11-09 09:05:38|  分类: 吐槽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名字起得有点大,欢迎拍砖。  
  一,光合作用的倒掉    
上周末在厦门看到了歇业之前的光合作用总店。一进去就知道这店是不行了,里面东西摆放得稀稀落落,明显是卖一件少一件。 
光合作用就像厦门很多店一样,对海峡对岸的商业模式多有借鉴。光合作用可以算是借鉴了台湾诚品,卖有些格调的畅销书,也卖各种可爱的文具百货。是一家让人感觉年轻美好的店。很多人在这里看过书、买过书、约过朋友,就连不爱逛书店的人,听说这么一家店倒掉也是会觉得可惜的。    
经营不善当然有很多复杂原因,但薄利经营、税赋重确是事实。网易新闻说得好:
“‘光合作用’死于歧视。……从第三极、风入松到光合作用,这些民营书店不单是电子阅读的祭品,更是政策性歧视的祭品:  占图书市场销售额40%的教辅市场被新华书店垄断;民营书店无法享受公益性租房优惠,面积3倍的国营书店每年比民营少交租金200万元;融资困难成为瓶颈,巧妇难为无米之炊;民营书店税赋高,增值税13%,所得税25%,国营书店全免。” http://news.163.com/special/reviews/privatebookstore.html    
图书行业相对很多其他行业来说,是只需少量资金就可以维持的。开发商卖一套小房子赚的钱,足以让一座城市地标性质的书店开销一整年。而书店若是开得好,对城市的价值是无法估量的。对于这样一个行业,我们的收了很多税、又老想提升形象的合法政府,理当资助。
    二 时尚廊    
同样是从厦门起家开到北京的时尚廊,营业状况就好得多。在厦门时候也有幸见到了时尚廊的老总许志强先生。我说自己总是在网上买书,他说他也是,尤其是当“在外地看到大部头书”。说完都笑了。网上买书真是又划算又省事,连他一个书店老板、我一个出版社编辑都会由衷这么觉得。那么,实体书店还怎么做呢?    
如果你在卓越、当当或者京东买一两本书并送货上门,网站是要亏本的。京东最近又有火爆的图书打折活动,当然更是大大亏本。那它们为什么要这么做呢?学雷锋?当然不是。原因是,书是最最聚人气的,有了人气才好卖别的东西。书就是这么奇怪的一种商品,所以连苏宁易购也卖书。    
网店懂得,地面店当然也懂得。时尚廊就不仅仅是卖书,也是通过卖书聚集人气,搞很多高品质的活动。  
我相信,如果地面书店把单纯的“卖书”功能,转变成“通过卖书聚集人气带来其他收益”,一定是可以找到自己的生存之道的。    
三 编辑的未来    
晚上吹着惬意的海风,大家还讨论了是否害怕纸质书消亡,编辑失业。我说我不害怕。因为我是做内容的,不是做纸的。只要还有内容生产这回事,我就不怕。   
 虽然网络是让这个世界变得平了,话语权变得分散,但是,内容生产仍然不是可有可无的。    
当信息变得更加杂糅,信息就更需要被分拣出来。当然,大众推举,也就是高人气,是一种分拣方式。但大家都心知肚明的一点就是,民主推举的东西,往往是“性价比最高”的,但未必就是最好的(参见淘宝销售排名以及美国大选)。    
就算纸质书在减少,内容生产本身,还是会持续下去的。只要有内容生产,我就不怕。    
南大社的杨全强老师则说,他不怕,是因为,他说,他这一代人还会至少再读二十年书。只要他们这一代人在读书,他们就会读纸质书。只要再继续干二十年,他个人就满足了。  
 从另一方面来说,一直到现在我们仍然保有对纸质书的迷恋。诗集《日光夜景》作者、南大社安吉拉·卡特的译者、台湾才女严韵说:“我写了二十年的诗,可是出了一本诗集以后,才有人认为我是诗人。”纸质书对于写作者来说,仍然是意味着一种正式承认。一个人在网上哪怕写了上百万字却没有出纸质书,就仍然只是一个“网络写手”,而不是“作家”。在很长时间以内,这种看法是不会改变的。大家都笑说,从作家的需要出发,纸质书也没那么容易灭绝。  
  四 纸书和电子书    
纸书和电子书阅读的差异,我们都有感受。我说的不仅仅是油墨香气和翻书的悦耳哗哗声这样的感性认识。    
我在Ipad里面下载了二十本书,一个下午就心烦意乱地全部翻完了。电子书比较让人感到没有耐心。我在电脑上读过上百本亦舒小说,十分畅快。但《明史》或者《红楼梦》是没办法是电脑上读的。就连张爱玲的作品都似乎没法在电脑上读——以个人阅读经验来说,具有较强的文字描写美感的、或者情节较慢、信息比较密集和难以消化的,似乎都不太适合电子阅读方式。   
 但是,电子书一定是未来的大势所趋。我的书橱已经满了,我还知道这些所有书的内容都可以放在一个指甲盖大小的U盘里,既然有了更先进的信息记录方式,我们对旧时光再依依不舍也没有办法的。   
 老实说,现在出版的很多书是不值得为它们砍树的。将来少砍树总归是好的。   
 五,对学弟学妹说    
最后,如果对学弟学妹说句话,我想说的是……图书行业在一百年前、五十年前、甚至三十年前都算得上朝阳行业。现在当然不是了。入行需谨慎!    
还有,报考大学,别报“编辑专业”……这算是大学自以为面向就业市场、其实向壁虚构出来的专业之一……我认识的几乎所有编辑都是从中文、外语、哲学等各种相关专业毕业的。编辑证也很好考,背两本书都考得过,不用读四年书。
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017