注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

巴黎的中国流浪画家  

2010-06-24 11:08:32|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-06-23 10:51:17
看到风行水上的新日记(http://www.douban.com/note/77365393/),好玩死了。一时兴起,也来讲讲巴黎的中国流浪画家。

所谓流浪,其实是种很不坏的生活方式啊。不就是躲躲警察吗?经常跑跑,锻炼身体。不就是要画得又快又像吗?技术就这样精进了。不就是天天在外头晒吗?有的人戴着帽子晒一个夏天,等到秋天除了帽子,脸就上下分明成为浅色和深色,多酷!

原先他们都在巴黎圣母院前面的广场,后来这一带被整治,就都搬到了蒙马特。天天爬这座世界上最风雅的小山,并且成为了风雅的一个部分。蒙马特甚至还有田园风光……市中心唯一的葡萄园,还酿一种牌子的酒来着……而且这里吃得比其他旅游区便宜又好。总体来说游客都比较好说话,不还价(大部分语言水平还没达到),要是你真画得不够像,他也恭恭敬敬给钱,因为,这是艺术。

流浪画家主要来自两个艺术大国,中国和俄罗斯。中国八十年代涌出去许多画家,美院毕业的,底子扎实,画得好。俄罗斯人也是底子扎实,画得好。彼此是有竞争的,为了抢地盘,还打过群架。法国本土人要是做了流浪画家,水平就一般不如我们两个艺术大国。还有东欧人以及其他地方人。黑人不多,不知道怎么搞的,他们一般都不擅长这种高雅艺术。

勤奋的流浪画家最多一天可以画二十来个人,一幅画几十欧。收入相当不错。有的人,一年画三个月,其他的时间,躲在自己在巴黎郊区或者更远地方买的小房子里,作作画,养养花,喝喝咖啡,修修屋顶。

这是种美好的生活方式。你或许会认为,他们有这样多的时间为自己画,一定会画得更好。很奇怪的是,这个生活方式也是磨人的。往往变得匠气了,封闭了,消沉了。回首自己二十三十年前的雄心壮志,或许会模模糊糊生出感慨,那种感慨就像阴天的云雾,不成形状,也不带来雨水。

也许这不是流浪画家的悲哀,而是,大部分人都会被生活磨掉,无论生活是怎么样的。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017