注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

论《非诚勿扰》的倒掉  

2010-06-22 13:58:58|  分类: 吐槽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这样一个标题真是心痛!当我终于找到一个确实可看、可追、可以和大家广泛交流、热烈讨论的节目,当第一次体会到一种“南京文化辐射全国”的让人惊奇的自豪感,当认为这个节目可以像法国皮沃爷爷的读书节目、美国奥普拉的脱口秀一样影响并代表社会的主流价值和文化、成长为一个经典节目的时候,它居然以自由落体的方式迅速衰落了!!在此我谨代表所有总是被侮辱和被损害的观众,向长期奋战在精神文明建设第一线的可爱可敬的广电总局致以崇高的敬意!


《非常勿扰》的走红显得非常突然,实际上却是一个厚积薄发的过程。孟非主持《南京零距离》已经十余年,他是我们七百多万人生活朝夕相关的一个部分,而且是好的那个部分:端正的心态、有常识、仗义执言、令人愉快的幽默感、永远站在老百姓这一边。事实上南京新闻节目已经整体形成了亲民而自由的风气,而这个风气就是从他1999年主持《南京零距离》开始的。孟非把这样一个风气带进了《非诚勿扰》,这正是这个节目有别于其他一切选秀的一个重要原因。


孟非曾经说过,“现在的姑娘比以前更注重经济条件、爱钱不爱人”是一个伪命题,无论在哪个时代,女性结婚都是很关注物质条件的,即使在经济不发达的六七十年代也不例外,我们的父辈找对象不是也很看出身看条件的吗。但是真爱也依然存在。
他也说到,电视这个媒体会放大一些言论,应该以平常心来视之。很遗憾的是,就像zf常常无视他在新闻节目里的抨击,他的这些话也被忽视了。


马诺是不是“托”?一个节目刚开始,以漂亮又敢讲话的女嘉宾来炒作,这是常见的,只不过,《非诚勿扰》红了。她的名言“宁愿坐在宝马里哭”招致愤怒的狂潮。其实大部分愤怒的人,恐怕都不是为保卫社会价值这样崇高的目的而战,而是愤怒于她居然敢当众表达自己不肯嫁穷的愿望,愤怒于自己不能立刻就买得起宝马、过上香车美人的奢侈生活。她碰到了某些人的心理底线——但是无关道德。


在现实生活中,我遇到很多女孩会说出比这更无忌惮的话,而说出这样话的女孩,也未必不会为感情放弃物质利益。《非诚勿扰》是一个相亲节目,每个男嘉宾上台只有十分钟时间,没有朝夕相处直至产生感情这样一个可能,所以女性必须依照自己原先设想的婚姻模式迅速做出反应。在这样的情况下,你认为这个二十出头的口无遮拦的姑娘应该怎么样呢?而如果大家都唯唯诺诺去应对,节目就会变得假大空。


(题外话:近日在安徽卫视的某档节目中,马诺突然哭着道歉了,她自称刚毕业的学生想走演艺道路实在太困难,承认自己上《非诚勿扰》怀着增加曝光率之心,并且意识到自己出位的言论给社会带来了不好的影响。马诺还澄清,那些“拜金言论”并不是真实的她,真实的她是每年暑假都会打工挣钱的自力更生型女孩。)


从第一次看《非诚勿扰》,我的感觉是,这个节目是残酷的,也是精彩的。32岁的不好看的女博士和20岁的美女模特站在同一个背景下,女博士被一次又一次无情拒绝,每一个男嘉宾哪怕是癞蛤蟆,都梦想带走台上最美丽的女性。女嘉宾妙语连珠逼走自以为是的男性,也会哭着让一个感动了自己的普通男孩带走。孟非会为终于走到一起的小情侣而哭,还赖“音乐放得太感人了”。许多男女嘉宾都给我们留下了非常深刻的印象,我喜欢聪明的袁媛,豪爽的那笛,憨厚的余融,甚至口无遮拦的朱真芳。这是一个真实的社会,浓缩的、戏剧性的、高潮迭起的,但却真实。


在真实的相亲中,对方挣多少钱、是否有房有车,对于女方是一个非常重要的参考系数。对应到以前的节目,男嘉宾也会对自己的经济情况做一个简介。这并不是惺惺作态,也没有任何违背社会道德的地方。很奇怪的是,最近四期以来男嘉宾都不再做这个简介了——因为被下发通知整顿“低俗内容”。难道现实生活中,人们做媒都是闭口不谈“条件”只谈风花雪月的么?(上海大学社会学系教授顾骏认为,相亲秀大行其道,是电视节目策划者利用当代社会一些扭曲的价值观,一味迎合低级趣味的产物。华丽的包装、赤裸裸的拜金主义、所谓的“女性意识”,一次次形成“视觉冲击”,一次次拔高收视率,折射出一些人的浮躁心态。……好吧,算你狠)


现在的《非诚勿扰》活像一出反高潮的现代戏,沉闷又让人如坐针毡。这些女嘉宾是否在台下就被训诫,不可以让男嘉宾难堪、甚至不许问跟经济有关的问题?乐嘉是不是被告知,不许对男嘉宾的个性弱点找茬?在6月20日的节目上,两个男孩上场都没有被灭灯,(而以前何润东上场也只有十几盏灯亮)女嘉宾举手称赞,自荐家门,甚至有女嘉宾凶猛地问“我们将来的房子买在哪”。一改过去女嘉宾适当的腼腆和挑剔,蜂拥而上变成让人莫名其妙的后宫争宠游戏。乐嘉和孟非再也不敢多嘴,只能讲些像拍去人家衣服的灰尘那么轻、那么殷勤的笑话,或者见缝插针地煽煽情。他们沦为两个花瓶、——谁要看两个光头花瓶呢?这个节目可以去请真正的花瓶主持人来做了——反正也没差。

看到一条消息,说“广电总局下发整改通知《非诚勿扰》暂停录制 孟非要走,乐嘉也不会留”。我不知道是真是假,只知道,照这样下去这个节目也不会好看了,再次感谢可敬可爱的广电总局,同时我们再一起感慨一下,在中国,做点事情,是多么的难。
相关新闻链接:http://news.163.com/10/0619/14/69I2H1G900014AED.html

 

论《非诚勿扰》的倒掉 - yuanyuan - 桃花石上书生

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017