注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

三天假期  

2010-04-08 13:02:24|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六春光正好,去了南理工校园,花都开了,春风吹得人心恍恍惚惚。晚上回来时候,从瑞金路一个人慢慢踱回去,落日之下,走过了护城河。

2010年4月8日 - yuanyuan - 桃花石上书生

原来这里也可以算是景致不错的。天天经过,没有这样不慌不忙,也就没觉得。假期的第一天,觉得特别轻松。

这段时间在豆瓣认识了两个有趣又灵气的mm,后来得知她俩都得过抑郁症。有时我就会想到她们,大概,什么好事都是有代价的,快乐和痛苦总是相伴相生,也许对痛苦不敏感的人,也很难真正快乐,一个人若能敏锐地快乐,也就能无法规避痛苦。再说,注入一点痛苦,快乐才会更加清晰,就如同水里加了蓝墨水,白衬衫才会漂得更白净。

说到敏感度,有的人,比如我妈妈,明明没多大事儿,就把自己的焦虑感通通放大加重,硬塞给周围的人了,大家都被她弄得压力好大,她自己因为疏导得当,倒是很扛得住。有的人,偶尔会抱怨说“心里好累”,可是不等你来得及安慰,他又回去狗苟蝇营了。还有的人,心胸豁达,大而化之,比如我lg,阳光,不过不怎么敏感。还有的人,大概是最敏感的那一类吧,遇到事深深埋在心底,表面上还在笑着呢,大家都以为他很好,可是他心底离人越来越远了。那两个mm,就是如此吧,好让人心疼的。

最好是经过许多痛苦和欢乐之后,能拥有宁静。这种感受来自心底,不像《知音》《读者》所倡导的那样动不动就“感悟”。那类小感动连麻醉剂都不算,只能算是自己买了餐酒,冒充AOC骗自己醉。

周日我们去普觉寺上坟。烧纸的时候,lg的奶奶转过身去,用手背抹眼睛。我们都装作没有看见,可是心里很难过。爷爷去世已经十七年了,可是每当想到他,奶奶都哭。

lg的爷爷和奶奶之间的爱情故事,是我所亲身见过最真挚最美好的。但他们的日子,尽是坎坷。从反右开始,爷爷坐了十几年的牢,奶奶一手带大四个孩子。等到后来境况好了,爷爷又得了癌症。他过世的时候奶奶才六十多。

爷爷是磐石,骨头硬,命也硬,奶奶是蒲草,柔弱,却又强韧。爷爷奶奶不是诗人,没写过什么感人肺腑的情书,他们的故事,也只是大历史框架之内的小故事。可是这是真实的个人史呵,对奶奶来说,那是二十多岁开始在街道工厂苦挣苦做,是襁褓中的小叔叔被照看的老太漠视,尿湿的裤子结了冰,是全家要被迁到新疆去,死活扛着不走,是爷爷在狱中得病,要她买大蒜,他说吃大蒜就好了……

千言万语,我竟无话可说。

颠簸的大时代里,个人的小日子很难不破碎。又据说情深不寿,如果这是真的,我情愿牺牲感情的强度,来换得更长久的安稳。就像一条河,我不需要它一路跌跌撞撞,造成精彩跌宕的瀑布来映照彩虹。安安静静的,在夕阳下波光粼粼的,就好了。

第三天是在家整理换季的衣服被子。我常常抱怨lg不会理东西,心里或许是窃喜,因为整理是我最爱做的事情之一,做太难的事情,我会畏惧,跟人打交道,我也常常畏惧,但整理衣物是稍稍动脑、稍稍活动、很个人的一件事,各归其位,心觉妥当,偶有惊喜的小发现。

每次整理,都会想起豆瓣一个小组“不持有的生活”。我的东西真够多的了,唯一可以自夸的是,我买的每件衣服,都穿过;没有扔掉的或者送人的,也都还在穿;多年风格始终如一。手边的东西都是可用的,这也就是节省。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017