注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

太挥霍的青春  

2010-03-17 15:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底是春天来了。下了班去乘地铁,一阶一阶地往地下走,居高临下地看到好几对中学生,在自以为无人注意的角落里牵手接吻。这真是很春天的景致啊!他们穿着宽大的校服,还戴着黑框眼镜,个头差不多高,头发也差不多长,简直男女莫辩,叫人想笑。可是他们无处躲藏的爱,却像暖洋洋的春天太阳发出动人的光辉。青春,真是又短暂,又好笑,又感人啊!我俯瞰着他们,我想如果有上帝,他一定也是这样宽厚地,怜爱地,年长地,看着他们。
  
  都说未来很长,一眨眼就短了。昨晚看了《艋舺》,就有这种感觉。蚊子怀着美好的梦想加入黑社会,岂料黑社会比社会还要黑暗,还没来得及品尝友情、爱情和幸福,他就血淋淋地倒在了街头。
  
  也许为形成反差,影片的大半部分,都是在渲染少年蚊子加入黑社会所感受到的美好。当有人抢你鸡腿的时候,黑社会会给你撑腰。黑社会有兄弟耍,有钱赚,有妞泡。带头大叔Geta戴着浴帽热气腾腾地炒菜,炒完了摘下浴帽,怒斥手下:“厨房还在滴水!再不修好我就剁了你!”然后大家一起吃饭,一起K歌,其乐融融,非常有爱。黑社会真是一个温暖的大家庭啊!Geta大叔为了鼓励少年们好好习武,还语重心长地教育他们“枪,只是西方传入东方的邪恶武器,只有下等人才会用枪去和人较量,没有真本事才会使用这种武器!”大叔简直是李小龙传人啊,好感动、好感动!黑社会也是很有文化的。文谦为了阐明艋舺需要跟外来黑帮合作,还引用了慈禧闭关锁国导致中国落后的历史,好有才,好有才。
  
  李碧华说:“不要考验人性,千万不要——它根本不值一击。”所谓兄弟情义,五指握拳,遇到了关乎性命身家的大事,遇到了上一代的宿怨,这一辈的新形势,就败了。身为一个黑社会,选择了相信兄弟义气,就只能两眼放空,死在街头。和尚不是不聪明,他是选择了相信。——只有少年人才信这些情谊,老一辈都是狐狸啊!一代代人就这样死去,或者老去——更多的是老去。当我们旁观他们的故事,我们不是隔岸观火,而是在旁观自己的人生。真是太冷了。
  
  作为一个小心谨慎的人,以前我一直在想,为什么有人那么敢于挥霍青春呢?钻石大叔的《第三种黑猩猩》,让我找到了一个合理的理论。按照进化论以及弗洛伊德的观点,我们做出很多不可理喻的事情,都是和性有关。比如挥霍。比如说,孔雀长着那么长的华丽尾巴,没有用处,只会妨碍飞翔、影响捉虫子、容易落入猛禽口中,从生物学上说这难道不是一种挥霍吗?但反过来,一只美丽的雄孔雀,尾巴这么长、这么美,还活得好好的,这不是证明它比那些尾巴不够美不够长的同类更优秀、更有吸引力、拥有更好的基因、因此可以吸引更多雌孔雀吗?所以挥霍是一种反向思维。挥霍不等于你拥有得多,但至少可以从旁佐证。所以年轻的和自以为年轻的人,挥霍时光;有钱的和自以为有钱的人,挥霍财富;还有人搞颓废、搞非主流,来反证自己更加优秀。
  
  青春片也就是一种挥霍,就像人在春天容易发春。青春片中大把大把除了挥霍就没有其他用途的青春,深深感染了在现实中无法挥霍的我们。导演钮承泽称《艋舺》为“生猛又华丽的青春动作片”,确实很华丽,很生猛,我被深深感动了。不为其他,就为这太挥霍的青春。

太挥霍的青春 - yuanyuan - 桃花石上书生

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017