注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

新浙江版《西游记》  

2010-02-22 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如你刚看完《阿凡达》又看《新西游记》,后者特技当然都是笑话,比起前者你会有种“一夜回到解放前”之感。然而卡梅隆的好处不光是钱多,他剧本还写得干净利落。《新西游记》是目前国内典型的神话剧,拉拉杂杂,人也多情,妖也多情,多情不是坏事,坏就坏在他们无论造型多拉风,台词都是千篇一律的《知音》体长文。最多情的当属牛魔王一家了,小三玉面狐被打死之后呢,铁扇公主和牛魔王洞中相会,有一段长达一刻钟的感情戏,深情回忆了他们当年的相知相爱经历……(据我多年潜心研究,在中国大戏里,一家团圆,死的都是女小三,在好莱坞大戏里,一家团圆,死的都是后一个丈夫)

编剧同学一定深受罗家英版唐僧的影响,尤其那句名言“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的”,所以陈司翰唐僧不断讲“人若起了恶念就成了妖,妖有了善心就是人”之类的道理,配上他那高瞻远瞩的表情,显得非常深刻,给广大人妖和妖人以深刻的教益。

剧情上,符合原著的都是能凑合的,不符合原著的都是雷死人不偿命的,比如新白骨精,她前世是个白鸟精名叫白翩翩,白骨精今世的爱人的前世就是那具骸骨的主人,他对前世肉体的眷念成为他今世的爱情,而前世射死他的人今生是他爹,最后白骨精自杀升天了,来到观音身边……看得我嘴巴合不拢,这扯蛋扯的,编剧同学你比曾哥还不着调啊!

优点也有,第一是剧情好,到底是我们热爱的西游记呢!你雷死我也是西游记呢!第二是演员不错。最喜欢新版猪八戒,演员是个长酒窝的小胖子,扮出一个有酒窝的圆圆脸的超级卡通的猪八戒,看到就很想捏捏。陈司翰版的唐僧,我妈不大喜欢,说他看起来没有佛相(我妈当年粉徐少华版唐僧),他也不符合原著中“白胖”的描述,然而,他那形容,难道不是更像一个风尘仆仆走了上万里路的人么?浓眉大眼,看起来很正义,而且闹脾气的时候又笨又倔的。新沙和尚很帅。新悟空很神气、很霸道,虽说六小龄童创造的是一个无法超越的孙悟空形象,新版悟空至少还是很有新意的。陈冲的观音扮相也挺说得过去。

小时候看电视剧《西游记》,就是打打杀杀的热闹,长大了才发现这是典型中国戏,它告诉我们:第一要人头熟才能混得开,悟空三界通吃,没哪一集不搬救兵的;第二是“关系”很重要,哪怕你做个罪大恶极的妖,只要你有过硬人际关系你都不会死,所以有关系的妖都被接回天上了,没关系的妖都被打死了。另外我刚看原著,幻灭地发现里面没有一丁点的爱情元素,女妖精看上唐僧不是因为他英俊儒雅温柔,全都是因为他是十世纯阳身,霸王硬上弓之后她就修成了。连小时候觉得最旖旎的女儿国风光,书中也一点没有,女王就是没见过个男的,见到个男的立刻就发春了。哎,长大真是不好呢,不好骗了,很多乐趣也都失去了。

 

新浙江版《西游记》 - yuanyuan - 桃花石上书生

 

哎,真是雷轰轰的一部戏,可是又没什么可以细说的。

 

新浙江版《西游记》 - yuanyuan - 桃花石上书生

 

我对旧版的七个蜘蛛精的造型很中意,这个就差了很多,蜘蛛精脑袋上就要顶着蜘蛛腿啊?就这七个没用的妖精还闹出许多的爱恨情仇,现在的编剧真是功力深厚啊!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017