注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

2010最后一天  

2010-12-31 16:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一眨眼工夫,礼堂就空了,所有的行李都打包了,纳威的癞蛤蟆又在洗手池下面被发现了。”想起霍格沃茨放暑假的情景。年末的感觉也是这样的,乱糟糟的,百感交集,又无从说起。今天五点就可以下班,还剩一个钟头,也好混混的了,就也随感一下吧!

大世界

今年似乎是很纷乱的一年。小叔回国、Vivian回国、孙师兄回国,都说了同样的话:“感觉比上次回来乱。”自己虽然也觉得不大好,可是到底身处其中,感受也混沌了,听到三次,不免“哦”一声。作家六六昨天微博说“新加坡今天两条新闻关于中国:1.无良中国内地商贩以盐酸泡核桃使其看起来光鲜,但刷厕所的盐酸渗入核桃缝污染核桃仁,对身体有害,提请广大国民注意。2.中国高铁实现里程和速度双第一。我想这两条消息很好地概括了现阶段的中国。”

我是一个悲观主义者,身处一个悲观主义者的时代。一直很想回到狄更斯、凡尔纳和富兰克林的那个年代,我爱那个时代孩童般的天真和热情,他们怀抱着开启新世界的希望。可是我所处的现实是这样纷乱,只有cynical才好生存了。

何况我还是网民,看到的坏消息就更多。网络是个坏消息集散地。人都喜欢传耸动的消息和坏消息,而且倾向于相信。如果一个人今天为这个愤怒,明天为那个愤怒,愤怒就变成吃饭睡觉一样的常态,也就不再是愤怒了。

节省一点力比多,留给真正的愤怒,那种可以“起而行”的愤怒,而不仅仅是叫嚣,这是很重要的。
作为一个悲观主义者,也可以怀抱美好的期望,更重要的是去做自己可以做到的事情。

小世界

2010年我过得不大顺利,很高兴这就是最后一天了,明天一定会更好的-)
这一年下来,我更加乐观开朗,有更好的心理素质,内心也更丰富。

我不太清楚自己看了多少书,多少电影。明年我也要用豆瓣来做记录。我的问题不是缺东西看,而是太多。我要好好读书,不要拿一堆杂碎来搪塞自己。

这个月本来说要精读《忧郁的热带》,我以前读过,直接跳到原住民的章节看新鲜。可是月头我看了《哈七》的电影,结果这个月我把《哈利波特》七本书又从头到尾读了一遍,感觉好极了。我可以原谅自己把《忧郁的热带》拖到下个月=)

一直我觉得自己的生活有种被包围的感觉,不光是源源不断的书,还包括吃完就内疚的垃圾食品,十年都穿不完的衣服,永远用不着的赠品等等,虽然我也试着尽量不持有,但是很多时候我还是用了“下一个”的希望来帮助突围(“下一件衣服,我穿了就会变更美。”许多女人都认识这个咒语,其实想变美,更好的办法是早睡早起和节食锻炼。)

记得看到刘瑜说,打牌最坏的事情,不是你手上没有好牌,而是你有好牌,但却不够好——这才是人生最痛苦的事情。我曾经一直觉得自己也是如此,但是,但是,我终于渐渐愿意接受自己的不够好,不够聪明,不够漂亮,不够幸运,现在还加上不够年轻。太幸运意味着无所缺,也就无所得,我是一个不够好的人,但是我可以努力变得更好。我不能贪心, 不能奢求自己有很大的改变,但是我可以一直努力,可以放下对人对己的不切实愿望。

我想这不算是和自己妥协,因为妥协是被动的,而我是主动和自己和解。就像《地海传说》里的主人公,被一个黑影追着走过天涯海角,终于有一天他回头来,叫出那个黑影的名字——是他自己。然后他们拥抱了。
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017