注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

人生如寄  

2010-12-21 15:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天寄给玛特两本书,书名是“新教伦理与……”什么的,他感兴趣的话题,我是不读这些的,给它们找个好下家,也是个珍惜字纸的意思=)碰巧玛特今天感触多(http://www.douban.com/note/120285569/):

“《想象的共同体》对我这几年影响超大,最重要的不是它讲民族主义本身,而是它讲远近亲疏,越近的圈子的感受才是越真实的,做什么事,其影响、回应也才是真切的,顺序一定是先近后远: 爱国不如爱村子,爱村子不如爱家族,由此及于人。它不但影响我对国族的思考,还影响我对人际关系的看法,非常实在。”

我看了就跟他说:“是啊,像寄书,就是我们之间的一个联系,我可以寄给你,也可以寄给别人,但是寄给你,就是和你的真实的联系,所谓人生如寄啊……”

说完我就囧了,这辈子第一次用“人生如寄”这个漂亮的词,居然用得这么歪,可是又内心觉得歪得相当……正点(从我的这个意思来说)……寄书也好,寄香肠也好,什么也好,大家一起度过的时间,互换的零碎,就是建立真实联系的方式。

《小王子》里面,狐狸说,首先要驯服,才能成为朋友,驯服是什么,驯服就是建立联系。怎么驯服呢,要慢慢来,首先,坐得远远的,每天靠近一点,再靠近一点……朋友之间的信任感,就是这样形成的。

所以,寄书是很有“仪式感”的事情。

沈步渔对“仪式感”的解释,我很喜欢:

“仪式不一定是严肃刻板的东西,生有仪式。儒家讲君子慎独,我看这也是一种仪式感。有些人活得很有样子(各种样子),很多都因其对世界有点看法,对自己的生活有点看法,我看这也算仪式。心里有仪式感,活得严肃也好,洒脱也好,总让旁人生出几分尊重和羡慕。

“关于玛特的随想,我看还是在于仪式感,要心有所怀,这不同于形式。不是什么形式,打扮得富丽,参与的人多,活着摆出什么架势,就能叫仪式。君子慎独,一个人也是仪式。在我看来,生亦是仪式。(不求讨论) ”
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017