注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

双城记  

2009-09-09 13:58:53|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我总是喜欢北京,因为没有亲自在北京生活过,房价交通柴米油盐统统跟我无关,所以北京对我来说是长安街、后海、三里屯、书展、好玩的、好吃的、那些难忘的回忆。

北京很大,很壮观,很阔气,这就是个真正的都城啊!相比之下,南京的旧都气息就很重,灰尘这么大,在工地迎面的灰尘里,旧世界的紫气渐渐湮灭,令人惆怅。新房子都是呼啦啦就建起来,一栋接一栋,像全国大部分地方一样,没有像样的设计,缺乏个性和美感,只有明晃晃的玻璃幕墙,单是图个新鲜,如同一大堆浅薄的唧唧喳喳姑娘。这些姑娘三十年之后会是什么样子呢? 现在已经如此乏味!为我挚爱的南京,我恨那些砍树的人、那些给明城墙建电梯的人、那些匆匆忙忙盖楼的人、那些照着“第三世界拥堵二流城市”这个标准来建设南京的人。

 

在北京,我们参加了书展,还参加了一个会,会上来了一些官,一些记者,和一些泰斗。

 

所谓泰斗,当然年纪都很大了。我最震惊的一点,乃是,原来老人也是会更老的。杜拉斯说老到一个程度大概就不会更老了,这话像她所有别的话一样不正确。比如德语的F老师,六年前第一次见到,满头银发,腰板笔挺,像肯德基老爷爷,这次见到,银发已不能覆额。——如果是常常见到的人,大概很难觉得,但是几年不见,猛可里一抬眼,竟这样老了。我自己也是吧?

文洁若老师给我的印象很好,她年纪大了,杵着双拐,行动不便,但穿着深绿色套裙,珍珠项链,打扮得得体优雅。其实老太太也可以很美的,那种美不是炫耀,是折服。

 

成为泰斗的第一必要条件当然是要老,环顾周围,许钧老师,余中先老师,他们老了一定都成为泰斗。有些年轻的朋友,他们老了也会是泰斗吧——可是,活到自己的同龄人成为泰斗!我为这个念头感到万分震惊。我能够从哲学啦物理啦宗教啦等等角度来劝喻自己,但是,哎,谁愿意想象有皱纹之后的事情呢?

 

3号晚上见了孙师兄。他从巴黎奔南京,南京奔北京,北京奔香港,我们俩好不容易抽空见了一面。酒店大堂的茶几上用两只莲蓬插瓶,我贼眼一溜,拿包一挡,偷了一个吃(反正也喝茶消费了嘛……)。

 

4号见了两个可爱的老同学。当年我们班共有16个人,大一有人因焦虑症休学,大三有人因厌学退学,两个女生轰轰烈烈抢男友,两个女生吵架打起来调了宿舍,一个女生疑似lesbian,一个女生常常做恶梦在被子上抠了许多洞,等等,年轻时候我们的生活就足够jp,但是,我们所有人都平安长大了。

 

站在北京的高处,市声远远近近,我们和这个世界是隔的,也是亲的。完美是无聊的,所以,这个不完美的世界,我爱你。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017