注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

做论文的苦  

2009-09-15 13:39:45|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做论文的苦 - yuanyuan - 桃花石上书生看到豆瓣这本《教授为什么没告诉我?》,对它的介绍很有兴趣:“撰寫博士論文的時候,家裡的馬桶刷得特別乾淨。原來每天坐在電腦前面,卻經常連一個字也寫不出來,於是就猛刷馬桶、擦地板。心中即使煩躁,卻也不敢外出看電影、逛街,這樣會有罪惡感,只好做些像是刷馬桶這種具有正當性的工作,其實是在逃避,只要找到能夠不要寫論文的理由就好。而我其他也正在寫論文的同學,則有的打毛線、有的畫畫、有的學打坐,似乎論文遇到瓶頸,每個人就會自然發展出第二專長。”

我没有做过博士论文,可是硕士论文活活写过两篇,第一篇就活活把我整个半死……多年以后,当面对第二篇论文,我会回忆起那段因为做不出论文而猛看《乱马1/2》的痛苦又内疚的日子……

第二篇差点活活把我整个全死,总共只有40天的时间,除了50页论文之外还有两篇各10页的作业,时间如此紧迫,我每天一早就研究日程表,然而,起初,相对很长的一段时间,我不知道论文具体该写什么,再接着我不知道该用什么结构,再接着我不知道每个章节用什么来填充,并且我说的那些话,不知道真正的法国人是否会那样说。每一步都是困难。我也每天苦闷地打扫studio,差点把马桶都刷成镜子。我差不多每天都在BNF预留研究人员的位置,啃吃啃吃地坐13号线倒14号线,长途跋涉,到了位置上,一坐定,就开始发呆了……因为真的不知道该做什么……我在天涯八卦虚掷很多时间……
阿珂彼时在进行博士论文的最后阶段,她给我许许多多专业的帮助,没有她我都撑不下来,我们在BNF共度许多难兄难弟的时光。完成后孙茜姐帮我改了文章,她是我见过中国出生的人里面法语最强的,可惜她在法国生活完满,不会回来教书了。

我向阿珂抱怨:“我从不失眠的,可是我现在睡不着!怎么办!”
阿珂说:“正常的,我也做论文失眠。最好的办法是不要继续睡,爬起来再写一点。写写就困了。”

做博士论文当然要更艰难、漫长得多,我很少见到边打工边能读下博士来的人。大部分人打着工,博士注册了一年又一年,最后放弃了。因为做论文的苦,是那种极端耗神、每一步都是陷阱、虽然总是没有进展却不容你分心的苦。

刘成富老师当年给我们上课的时候,说过他一边洗盘子,一边大概每天写一页博士论文。那时候我们小,也没有做论文的经历,听着就过去了。现在回头一想:我靠!刘老师太牛了!

不知道为什么,做完这篇论文之后豪情万丈,觉得就算叫我读博士,我也是读得下来的。不就是个熬嘛。不就是变成第三种人嘛。又很爱这段时光,苦是苦,却很纯净。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017