注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

论文学的势利,或曰把美国用到极致的苏珊·桑塔格(抄书)  

2009-08-25 14:47:15|  分类: 抄书匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多美国知识界的势利眼分子骨子里都有着一种文化自卑感,尤其是与欧洲同行相比较的时候。一个令人悲哀的反讽便是,几十年以来,美国都是当代艺术和知识活动的主要聚集地,在绘画、文学、音乐和电影方面,美国都是活动的中心。尽管如此,美国知识分子们还是依然故我地在某种程度上感到自卑。这当中也有些人是在玩弄我称之为欧洲游戏的把戏:试图通过伪造一个比欧洲更高级的假象来包装自己,如果玩得好的话,他们就赢了,能够名利双收。

如果从势利的角度来看苏珊·桑塔格的事业,她的名声要远大于她的成就。阅读她创作的文章、故事、小说和电影,在带来愉悦的同时还有不成比例的痛苦和阅读麻烦。她写的散文缺乏个性;正如英国小说家约翰·魏因曾经说过的那样,这更像是一种“翻译体”:“一个人因为在启蒙阶段首先接触到的是翻译过来的欧陆小说,而养成了堆砌术语的写作方式”。埃德蒙·威尔逊在提及她的写作风格时认为,她“牵强附会,做作夸张,极为艰涩”。苏珊·桑塔格的文章的确不容易理解,还显示出某种做作的忧伤,在这点上如同萨缪尔·贝克特,但是天分又远远不如。她唯一鲜明的地方就是她的缺乏幽默。可是尽管如此,迄今为止,在有文化修养的阶层(请原谅我没有给文化修养这个词加上引号)当中,桑塔格几乎是所有美国作家中最有名的了。她的吸引力何在?又如何来解释这一苏珊·桑塔格现象呢?

我相信,答案就在于,将势利和自我推销如此优秀地结合在一起,是她的事业如此成功的原因。桑塔格的出版商用深邃美丽、先锋派、法国式、冷静严肃等符号对她的形象进行了仔细的包装。正好她的形象也符合既激进又雅致的卖点:在年轻的时候,她确实融漂亮的美国女性形象与优雅的欧洲知识分子形象于一体。

非常有趣并且值得注意的是,在美国以外,苏珊·桑塔格的形象从来就没有流行过。她的第一个英国出版商因为销量不佳而放弃了与她的合作。在法国她也从未流行。这并不难理解,她用以兜售的那套法国知识分子包装,在法国遍地都是。在前苏联,她原先持有的左派政治观点——可是,不是在今天,实际上早在1982年,她就放弃了原先的立场,并且以反极权主义的面目出现——也使得她在那些前苏联持不同证见的知识分子和艺术家中成为笑柄。在意大利,她也不够流行。只有在美国,这个对欧洲文化有着势利的兴趣和被文化自卑感萦绕和支配的地方,她才大获全胜。一位以色列作家约拿米·卡纽克认为:“苏珊,把美国用到了极致。”

《势利》艾本斯坦 ,社会科学文献出版社,P138-140

------------------------------------------欣喜的分割线

 

一直不喜欢桑塔格(读不懂是重要原因),曾经编过她的一本小说,编一本小说意味着读至少三遍,三遍我都觉得像在领导眼皮底下熬漫长的会议、在吃墙、在灰堆里扑腾(而且不许打喷嚏!)……啊终于有人给我一个合理化解释——或者说我喜欢的解释吧?

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017