注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

到里斯本看海(二)  

2009-08-20 19:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

身为大国国民,我一直觉得欧洲真好玩,一点点大的土地倒分成好些国家,比如吧,西班牙和葡萄牙。等自己去过,才知道二牙竟是大大的不同,简直不像是共同拥有一个伊比利亚半岛的,怪不得搞不到一块儿。

首先说地形。开车从西班牙南部前往葡萄牙,安达卢西亚覆满橄榄树的平原,一到葡萄牙就变成了丘陵地带:葡萄牙风景更加荒蛮,有如非洲稀树草原,人烟也更稀少。地势高,气候也凉爽得多,与热情的西班牙,从地质上就无形划分开。如果为统一伊比利亚半岛,西班牙出发攻打去葡萄牙,山地地形是大障碍。如果葡萄牙出发攻打西班牙——这个不成立,因为葡萄牙比较弱小嘛。

再说历史。从711年开始,摩尔人在伊比利亚半岛的八百年统治,使得伊比利亚半岛和西欧的其他地方相比有如此鲜明的东方色彩。在中世纪早期,摩尔人统治下的伊比利亚半岛,尤其是西班牙的安达卢西亚地区,才是欧洲文明最灿烂的地区,精致的法国人那时还在用手抓肉大嚼,查理曼大帝还不识字呢。西班牙受的阿拉伯文化影响较葡萄牙更深,因为摩尔人始终没能占领天主教的葡萄牙北部。葡萄牙全境在12世纪就获得了独立,而西班牙直到1512年才完全赶跑摩尔人。两国没有共同的历史,也就没有源自历史的身份认同。

1383年,葡萄牙国王裴迪南一世去世没有子嗣,其婿西班牙卡斯蒂利亚国王宣布合法继承王位,结果葡萄牙人楞是找出个老国王的私生子(佩德罗一世之子,裴迪南一世之弟)拥上王位。当西班牙开始它的黄金时代之后,葡萄牙和英国保持了长时间的盟友关系,英国借此牵制西班牙的居心一望可知,而伊比利亚半岛的统一也就更不可能啦。

语言方面,同一语族,发音差别却很大。外语水平差别也大。葡萄牙人的英语水平普遍比较高,发音也标准,因为葡萄牙语发音接近英语。西班牙人基本不会英语,会的人也是一口大舌音叫你听了大脑归零,神啊,难道他们不知道英语是国际语言21世纪的工具么走遍天下都不怕么……哦对了,西班牙语是世界第二大通用语,怪不得他们拽……

在塞维利亚的时候,晚上我们看完弗拉明戈舞在院子里散坐,一个西班牙gg请喝酒。虽说这位仁兄的英语讲得像天外来客,又不懂法语(法国人虽然被妖魔化成异常傲慢的民族,英语水平普遍不错,而且很多人会西班牙语),当然更不懂中文,但偏能手舞足蹈,谈笑风生,逗人大笑。听说我们要去葡萄牙,他马上说,干嘛去葡萄牙!葡萄牙不好。葡萄牙人都是这样的(他用两手向下拉脸做出一个拖把脸),不像我们西班牙人都是这样的(他用两手往上拉脸做出一个眉飞色舞脸)。

我还不信,到了葡萄牙才知道,比起笑得傻呵呵的西班牙人,葡萄牙人果然脸相严肃很多。西班牙人看起来都像度假的和打小工的,葡萄牙人看起来比较像白领……

气质的不同,在文艺上也明显。西班牙人玩的是斗牛和弗拉门戈,多激烈啊,艳到极致的弗拉门戈舞者,脸上带着绝望严峻的表情,从雕塑的姿态,忽然进入疯狂的鼓点。斗牛亦是美得烈而绝望,碧血洒在黄沙之上,西班牙历史上最著名的两个斗牛士,都是29岁就死于斗牛场。

葡萄牙最有名的民间艺术则是fado,“命运歌”,男中音和女中音抒情地唱着爱情和人生。那是很适合在阳台下面弹唱给情人听的歌。晚上听完fado,再去海边走走,真觉心醉。

另外,来去葡萄牙的路上我们听广播,居然都听到了Piaf的《玫瑰人生》,这个调调确实接近fado,怪不得他们爱这支歌。

饭菜方面,西班牙的好菜不必我多说,奇怪的是相邻的葡萄牙,其做菜风格跟海鲜饭、炸小鱼、西班牙火腿、tapas全不搭界。葡菜据说是以咸浓为特色,我在葡萄牙只呆了两个晚上,无法展开描述,但其朴实和不精致,还是有所体会的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017