注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

归来记  

2009-08-14 14:27:03|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这栋新大楼里,你可以直接从十二楼上到十五楼,从二十三楼上到二十六楼。我这样说是不是很难理解?我的意思是,这栋楼没有十三楼、十四楼、二十四楼和二十五楼。由于中西方的迷信,十三楼、十四楼、二十四楼的不存在可以理解。那么,为什么也没有二十五楼呢?因为,在南京话里,“二五”是骂人的话啊……于是,从风险规避的角度来说,这栋楼做到了满分。

我们的新办公室在十五楼(也就是实际上的十三楼),可以俯瞰玄武湖,在不断矗立起来的建筑拥簇之下湖景变得窄小,但它仍然是玄武湖啊,当年孙权操练水军的地方,让南京充满六朝烟水汽的地方。如果没有这个湖,南京不是南京,孙权也不是孙权,诸葛亮借不到箭,周瑜都没法打黄盖……

由于错过搬家和分配办公桌大半年,我得到一个非常新人的位置,也就是说,靠外靠门。报到的第一天当然是见同事,打扫座位,重装电脑,忙忙碌碌的。和同事们见面非常欣喜,大家看到我被晒得这么黑,震惊之下,都满怀同情地说“你看起来真健康”。忙了几天,也讲不清自己状态,整个人还是懵的。

周一迟到。闹钟不响,时差又没调过来,一觉睡到八点,怀着一颗哇凉哇凉的心迟到一小时上班。

我决定发奋——一个月在南欧乱跑,至少要补写几篇游记是不是?但是从小每次去任何地方玩回家了都要坐小板凳写文章歌颂祖国大好江山给我留下了心理阴影,长大了哪怕出门玩有许多东西可写,都老是吃吃艾艾地写不出。慢慢写不急。我还可以发奋讨要这一年的稿费。还有这一年来对淘宝的思念之情也需要用卡来抒发…… 等等。

觉得人还是懵的。我回家一直在打扫。其实我家算很干净,我回来前爸妈特地打扫,地上一尘不染,但是,现如今南京的特点是,每一个你三天不曾用抹布触及的角落都必定积满灰尘。爬高下地如痴如狂地打扫了几天,每天还是摸到一手灰,终于慢慢适应了。

还有人多。现在所在的是全世界人口最稠密国家的人口最稠密地区。还有一直特别怕人吐痰。还有其他许多的不适应。说出来人家肯定说我装B,切,你不是一直这样过的吗,哪就不适应了。可是确实是有啊。就自己慢慢调整。回来有回来的好,而且不管好不好,这里是我的家。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017