注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

在巴黎的第三个早晨  

2008-09-22 03:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(早上写了一半就出去了,还是贴出来吧。)


这是我在巴黎的第三个早晨,秋天的巴黎阳光安静,空气清冽。对面老太太家阳台上的红玫瑰开得真是茂盛,心情也跟着灿烂起来。我昨天的作息很古怪,中午去Vincennes公园看宠物展,回来后吃了小半个匹萨就午睡,居然一觉从下午三点睡到了……晚上十一点半,而且我午睡前还有计划的,一是H生病了我要去看她,二是铁塔下面晚上有音乐会……六个无梦黑甜的小时,D说,你这一觉是从国内的晚上十点到早上六点。看来,我到现在时差还没倒过来,真令人气馁。晚上醒来很饿很清醒,但也没法子,跟D出去遛一圈狗,回来洗洗继续睡。可以想见,这一晚的睡眠质量很不怎么样。早上醒来,外面天还是黑的,看表已经六点五十,才想起巴黎就是比国内天亮天黑都晚。摸黑起来洗澡吃早饭,饿得把昨天剩下的匹萨全吃了。

大前天傍晚到戴高乐机场,辗转到市区,一住定立刻激动万分地电话给lg:“窗口可以看到铁塔,到整点了,它在闪呢!”电话那头沉闷而模糊地说:“知道了宝宝,我这里晚上两点,在睡……”D对我说:“你今晚不要睡太早,不然时差会倒不过来,要不我们就先去铁塔转转?”我们于是出门去遛她的拉布拉多,铁塔离她家五分钟,转过去就到。到了塔下的花园,把狗绳子一放,小狗豆豆便撒开腿,如箭离弦而去。我望着铁塔就在眼前,不由疑惑地说:“没我想的那么大啊。”D说:“叫你不要期望值太高嘛——你到塔底下去看看,还是很大的。”我依言走到底下,仰头往上看,果真,还是很高很大很眩晕的!许许多多游客来往如潮水,他们的神情也都是很激动的。都是因为初见。在照片,画册和电视上见到,和自己亲眼见到,差别是很大的。

穿过铁塔就到了塞纳河,河水哗哗地拍打着堤岸,河心有灯火辉煌的游船开过。我们找个瓶子丢到河里,豆豆就兴高采烈地游过去捡回来,一次又一次,爬上岸就叼着瓶子边撒丫子跑边使劲甩身上的水,过往的游人笑着叫着躲开。

第二天一觉睡到早上十点,吃完早饭,D说,我们中午去香街吃饭吧,我给你接风。我们俩从DUPLEIX站坐6号线过去,一出地铁口便是凯旋门,回头便是香街。我照例困惑地说:“这是两个世纪以前就改造好的大街,应该树很大很大才对啊……”D以那种北京姑娘特有的冷静说:“都是国内吹的!”香街西头的树确实都不大。树下就是名店,一间接着一间。作为亚洲人当然要去参拜LV总店了,呃,里面购物的亚洲面孔果然多到令人发指。午饭是在Chez Léon吃的,淡菜很好吃,侍者叔叔很可爱=)

午饭后D先回去,我继续逛,越往东走,香街的人行道就越发宽,餐馆和商店慢慢让位给庄严的宫殿,两边都是几排参天大树,脚底人行道的细沙掺着斑驳的树影。远处看到方尖碑,到协和广场了。右转是Rue Royale,这条街不大,店铺却都非常耀眼。一个漂亮妈妈牵着一个漂亮金发小女孩,提着好几只购物袋,从夏奈尔出来。一家劳力士门前竖着两棵树,光光的枝杈上挂着许多银色的CD盘,在下午金色的阳光里,跳荡着,在白色墙面投下许多随风起伏的光斑,很简单却很美。有比较才有鉴别,如果你看过湖南路狮子桥门口挂满铜钱裹着金布的树,就知道什么叫作以简胜繁了……初秋真是奇妙的季节,树下清冷,有太阳的地方却火辣辣的。绕广场一圈,没从香街回去,而是到塞纳河的另一边,Quai dOrisay那边。呃,不许问我路名,不知道我路痴吗?我胆敢不原路返回,是因为我看到了沿着塞纳河往上游走,铁塔就在前面,摸到铁塔我总是能摸到家门的。一路有两个游客跟我问路,拜托,哥哥您不认识路没关系,挑人问路也是技能好不好。一路的繁花树影,宫殿巍峨,自不在话下。我有一点点晕船似的,你知道,就是那种一下子看到好多好美的东西会晕掉的感觉。在国内,不是没见过一两条还算漂亮的路,但是每一个门面辉煌的地方都经不起深入,巴黎这样全方位的美,从宏观到微观的精致和匠心,我不曾见过。




DSC07612
香街边的公园。晒太阳,睡觉。




DSC07675-1
铁塔仰拍,有一点点眩晕。




DSC07683-1

窗对面鲜花盛开的阳台。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018