注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

巴黎搭讪报告  

2008-12-13 21:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

hoho,这篇是胡乱写写,搞笑来的。发在9号的《东方卫报》上。

廖一梅在《悲观主义的花朵》里面讲到一个奇女子叫高土珊,她奇在特别迷糊,自己都不清楚自己做了些什么。她嫁给了一个在巴黎街头跟她搭讪的帅老头(后来离婚了,当然)。我自己到巴黎之后,才意识到她到底迷糊到什么地步:如果可以嫁给巴黎街头搭讪的男人,那真是跟人尽可夫差不多了嘛。

之前很难想象,原来有这么多法国人喜欢在街头搭讪东方女孩。刚来那阵子常常满街走,要是出趟门居然没被搭讪,那就算是奇遇了。有天阳光好我走在街头,那是万圣节假期的早上,街道很空旷,然而走了半个小时就有四个搭讪的。

我起先耐心很好,遇到人搭讪,就当人家是免费陪练法语了,在地铁一路聊过去。我要下地铁了,那男人问我要电话,我说抱歉,我还没有法国的手机号码呢,我前脚下地铁,他后面蹭蹭追过来,掏出纸和笔:“这是我的电话,你有空一定要联系我!”虽然不会联系他,可是忍不住心想,作为一个搭讪的人,他好诚恳啊!

当然,谁家妈妈都教育过“在街头搭讪的不是好人”,事实也是如此,一个生活充实的好男人,会无聊到在街头搭讪么?他可连你是哪国人都搞不清哪:当对面走过来一个人满面春风地跟你说“考你其哇”,你会不会哭笑不得呢?

我跟一个在法国已经三年的北京女孩讨论过,为什么在这里会有这么多人喜欢搭讪呢?

第一是,法国男人确实胆子比较大。你在国内,可能路上有人想搭讪你,可他不敢这么做,这样会违背中华民族含蓄的天性。我的朋友加肥猫写过一篇《搭讪术研讨报告》,唉,男同胞们搭个讪还要制造各种借口,煞费苦心啊。

第二是,确实有很多法国男人对东方女性抱有必要以上好感:温柔,害羞,含蓄,异国情调,等等。

第三是,正因为他认定你比较温柔、脾气比较好,所以他敢于向你搭讪。街头那些神色凛然的巴黎美女,估计他就不敢搭讪了。

——所以女同胞们,别因为这边搭讪的人多,就以为自己美上天了,别忘了,你根本就不属于他们的审美体系,这些法国人连吕燕和章子怡谁更漂亮都说不清呢……

最后,我们俩总结得出,被搭讪的几率,和你在此地的时间是成反比的。我刚来时常常被搭讪,现在就少了很多。原因大概在于,你起先会有新鲜人的好奇神色,喜欢东张西望,看起来“很好下手”,时间长了,你行色匆匆,越来越凛然,没人再敢轻易勾搭啦。

另外,我的耐心也渐渐耗尽。在巴黎时间越长,我对搭讪的人就越没好脸色。最悲惨的搭讪者是这样的:

有天晚上七点钟有课,有个同学借给我《再见萤火虫》,我就在教室外面用笔记本看碟,走廊空荡荡的,一个戴眼镜的瘦高个飘飘地走过来:

“你好用功啊!”

我意识到他要不在跟我说话,要不在跟空气说话,就回答说:

“不是哪,我在看卡通片。”

“哦,哪国的?”

“日本的。”

“你是日本人吗?”

“不是。”

“你是韩国人吗?”

“不是。”

 “你是中国人吗?”

“是。”

他大概也意识到自己屡猜不中多尴尬了,过了一会儿又问:

“你是学什么的?”

我冲他笑笑没吭声。

他又等了一会儿,说:

“我不打扰了,好好欣赏,再见。”

为了起码的礼貌,我也该说“再见”,然而我冲口而出的是另一个礼貌用语:

“谢谢!”

说完我自己都为那种特讽刺的口吻感到不好意思了……

那么,搭讪的人里面有没有我喜欢的呢?有。

喜欢街角那家意大利餐馆的老帅哥,他长得像《欲望城市》里面的Big先生。我搬来的第一天,拐过街角,他从餐馆里敲窗子吸引我注意,对我说了句赞美的话。他大概觉得自己对发掘本街区的美女负有重任吧!意大利人嘛,比法国人还夸张……他是我在整个街区认识的第一个人。此后每天路过,我们都会互相致意:我路过的时候,他会抛下点餐的人跑到门口打招呼,或者装作有事出门“不小心遇到”。他让我觉得很温暖——家门口的人啊!我在巴黎孤苦伶仃,每天就是从学校到图书馆到家,怎么会感受不到这束异国的温暖的关怀。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017