注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

在这新年的日子里  

2009-01-29 23:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一点都不想看书,大过年的,做什么费脑细胞的活儿,自己都觉得委屈。

阳光真好,哪里像是巴黎的冬天,暖暖的有春意了。这阳光穿过花园,穿过玻璃幕墙,从BNF老高的天花板跌落下来,像是无数金色的透明玻璃片儿被“哗啦啦”倾倒下来,到处明闪闪的,是老舍说的“响亮的天气”。

今天是罢工的大日子,街上静悄悄的,本来我早上有课,晚上要去一个剧院做社会调查,都被顺延了。交通状况自然不好,RER B线全线停开,许多线路只开三分之二,等城铁等了老久。想想呢,新年也过完了,昨天打折季也结束了,是该罢工了……巴黎人对待罢工造成的麻烦,是非常心平气和,仿佛都是自然灾害,比如“今年雨水过多导致葡萄减产”之类。昨天在学校的走廊,也看到罢课的大标语都挂起来了。前几天在学校门口被塞了一张传单,是我读到过的最左的一份,还以为马克思穿越来了,号召“所有无产阶级青年联合起来!”,发传单给我的,又分明是个白胡子的肯德基老爷爷,不是“无产阶级青年”。

经济危机,工作不好找是没错,把课停掉跑上街去就找到工作了么?国家经济不好,喊喊口号就好了么?我不大理解法国人的逻辑。前段时间,我们学校里有本科生在闹,说本科毕业不好找工作,国家逼着大家读研,所以我们大家要去卢森堡公园游行。中国本科毕业也难找工作,于是大家就考研、出国、到处到工作,虽然抱怨,但并不坐等政府作为。国内就算是下岗工人,也往往不等不靠,就靠着自己的勤劳双手,继续生活下去了。都说法国人独立,其实他们都很靠国家福利,个人往往很脆弱。要说起真正勤劳、踏实、独立的,还是我们的同胞啊!

今天不想“干正事”,前两天更是过大年,就更不想。昨天是去了装饰艺术博物馆,我本来以为,既然在卢浮宫后面,是其附属建筑,那肯定是很小间的一个,没想到非常有内容,非常有看头:从一楼到九楼,暴走了整整四个钟头,中间就是停下来吃了一个半苹果,简直累趴了。——为什么是一个半呢,是这样的:我带了三个苹果出门,预备给三个人的,但小溪的女友去了卢浮宫,没跟我们俩一路走,她的那个我忘记给了……

在吃完我跟小溪各自的一个苹果之后,我们俩又暴走了一段时间,累啊,就坐下来,分剩下的这个苹果。没有刀子,我折腾了半天,最后拿了一张银行卡来切开的。小溪一直在说:“不好分就算了,不用麻烦。”我们今天下午在msn上面还聊起那一个半苹果,我说,没有它们的话,我真的支撑不了四个钟头呢。她就说:“早知道我就把那半个给你好了,我饮食不规律,都习惯了。”前天我跟她一起逛街,一直是我在看,她在陪,弄得我后来都不好意思逛了,她就说:“没关系没关系,我一直这样。我跟爸妈去逛街,常常和爸爸一起看书等妈妈从店里出来。”我真的非常惊奇,从来没有见过这样的女孩子。她真的太为别人考虑、太大家闺秀了。在我们这个人心险恶的国家,这样的善良很容易被人欺负和利用的吧……她跟孙jj差很多年纪,但两个人却能引起我同样的感觉。

逛完博物馆之后去了学校,看到罢课已经被组织起来了,不少人在大厅里面张贴海报,有隔岸观火的心情。
想起《阅微草堂笔记》里面有篇,是一个狐仙对人说,我们好不容易,修炼几百年才能成人,你们身而为人,却不好好作为,任自己糊涂一世,如草木般枯朽,真是可惜。看到这些法国学生,我心里想的也是,我们的国家,普通人要达到这样的生活水准,不知道还再需要多少年、多少努力,我来看你们的博物馆,来上你们的课,是费劲辛苦才可以来的。而你们无非乱折腾,有何意义呢?

从学校出来时间还早,就去了kookai在二区的stock店。三周的打折季,我的鞋都可以没有我而能自如在街上来回了,而这个晚上,我买到了整个打折季以来最划算的一件衣服:一条黑色纯羊毛裙子,款式是我最喜欢的,那种一块布用带子穿来穿去裹成裙子的,折了无数的折扣,最后还有个20%,结果是9.6欧。小媚同学让给我他们的杂志写点有关打折的东西,我觉得真的可以写出来啦。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018