注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

晕书  

2009-02-19 20:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我会想念一些书,因为它们比另一些书更好,就像一些人比另外一些人更好。

《海伯利安》,我一直很想给它写点东西,不敢动笔,书不在跟前,反倒更加想写了……真是奇怪,这本书我身边的人都不怎么喜欢。我lg根本就没读下去;加肥猫则说:“这本书太浩大了,看的时候像晕船。”
可能我就是喜欢这本书的浩大吧!我看的时候也觉得像晕船,好像坐在一叶小舟上,颠簸着过黑压压的大洋,眩晕,紧张,更贴近这本书的表达是,好像在一艘巨树飞船上,慢慢驶向银河系尽头一个荒僻的星球。

Dan Simmons是很典型的学院派作家,像一切学院派作家,生怕人家不知道他作品的源流——七个朝圣者各自讲故事,这显然是对《坎特伯雷故事集》的戏仿;而《Hyberion》,书中不断回旋的诗句,则是26岁结核病发吐血而死的济慈所留下的长篇诗作,《hyberion》中泰坦和奥林帕斯诸神之间的战争亦被作者重述;你还会回忆起《奥德修记》,因为这是一个真正的环环相扣的历险故事;完美的巴赫式的稳固结构,同时你说是巴赫金所说的完美的复调故事也可以。(我所说的并不是仅仅这一本,还包括其下卷《海伯利安的陨落》。但是我更喜欢这一本,因为人生若只如初见嘛。)说真的,我这种读者,也许就是喜欢作者掉书袋吧。

我最喜欢这本小说里面的第一个朝圣者的故事。

当时我哭了。为这个不生不死,被雷劈被十字架寄生体折磨了七年的神父。神父把自己钉在特斯拉树上,用电击来承受痛苦,为了避免麻木地沦为十字架寄生体的工具,他一次次死去,又一次次因寄生体而复活,每天就这样痛苦地死去又被迫活过来,你不能不想起普罗米修斯。当他最终被从树下解下的时候:“他好像笑了……是的,他已经没有一点点完好的肌肉了,脸部完全不像人类,但是你觉得透过他那些破损的肌肉和神经他深陷的眼窝他在笑了。”我真的非常震撼,也许没有人可以把信仰和人的尊严写得更好了。  


我还喜欢那个诗人的故事,把诗抬到比善和恶都高,嗯,这就是真的诗人。关于诗,我觉得也没有人可以比西蒙斯诠释得更好了。
 
布莱德皮特新片的编剧,是不是也看过《海伯利安》?一个朝圣者的女儿受到了光阴冢的时间潮汐影响,开始越活越小,因此八十岁的他要带着婴儿期的女儿去朝圣伯劳鸟。这位朝圣者是伦理学教授,穷尽一生在思考上帝为什么要考验亚伯拉罕,因为他的痛苦并不亚于献子的亚伯拉罕。关于伦理,没有人能写得更好了。

领事的故事,关于在政治上的背叛和忠诚。我老是会想起他的星球上那些会随洋流移动的小岛,那些伴随小岛迁徙的海豚。他对霸主的反叛是有理由的。

一个强健勇敢的女性和一个以济慈为蓝本克隆出来的赛博人,这关于爱情。(请注意:这是一个济慈。)

ft,今天因为罢课图书馆二十分钟之后就要关门,就先写到这里了。我知道我没法写完这样的一篇-_-!

在朝圣者的故事之外,再加上无比浩瀚的星空,书中有一条环绕银河的河流,有无数个迁跃门可以自由来去各个星球,有地球毁灭的经过“天大之误”(地球其实没有被毁灭而是被移到了银河的另一处,这是后话)……我们头顶的星空和我们心中的信仰融汇在一起,再加上最传奇的故事和想象,这就是《海伯利安》了。


海伯利安





  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017