注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

怀念一个朴素的人  

2009-02-28 17:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“冬天到了,一堆冷风绕着我吹,一下子吹到我手,一下子吹到我脚。”

再一次读到这句话,我忍不住笑了,这个小学生作文一般的朴素可爱的句子。人都说文学意义上的朴素是不存在的,因为当文字被变成“学”,就成为一种修饰人类生存的,矫饰的东西,说文字朴素,就像赞美一个出门前精心化妆一小时的女人清水出芙蓉一样。巴金老来说“最大的技巧是无技巧”,他是说文人辛苦终身方可使粉饰技巧精进。

此外,朴素的文字还有一种微小的可能,就是出自一个真正朴素的人,他就像一个素颜出门的真正好水色的女人一样难得。

我引用的这个句子,就来自一个真正朴素的人。

我笑起来,忽然又觉得悲伤,并且为自己瞬间的健忘感到惭愧。因为,写这个句子的人,你已经不在这个世界上了。

我的博客还有你的链接,狐狸精姐姐也还有你的链接,这样就仿佛你还在,还在那么踏实认真地,以一种理科生的少花头的方式活着。你攒够钱,买好房子,坐在空荡荡的新房里,你在夕阳里表情严肃地照了张相,夕阳的光线把影子都拉长了;然后你独自回小窝,看一部很小众、情节沉闷、心理混乱的片子——你诚实地说“没有看懂”;你有人生计划,并不宏大夸张,都是脚踏实地的,你会诚恳地不粉饰地说出来。你认真地想找个人结婚,后来你果然也就找到了。

你的世界对我来说是许许多多的情节碎片,像透过万花筒看到的,碎纷纷的,斑斓又单调的世界。我知道你读很多很多的书,还写很好很好的程序,你的文字平实可爱得像一座土地庙。你的婚前婚后对我来说都是大大的空白,再之前,仍然是空白,再回溯,我和你曾经有过短暂的交集,再回溯,又是空白,就连我和你的交集,那些碎片,也渐渐沉没,碧海蓝天,打捞不起。

狐狸精姐姐说“大概活得简单而纯粹,所以必定死得希奇古怪,呵呵,你应该会很高兴自己这个结局。这么想想,就不为你伤心了。”所以我们都装作如此。那段时间她的msn签名是“若世间的悲苦你都已经尝尽,我又如何不爱你憔悴的心,”回头看到这一句我几乎要落泪,你走得早何尝不是好事——为什么要尝尽世间的悲苦?为什么要有颗憔悴的心?谁说每个人都必须活到在打翻的咖啡杯里找假牙的年纪?你走得早,也许是你的幸运,悲伤的人是你白发的父母,所幸你还有个弟弟能让父母继续倚靠。

你是喜欢大海的,有段时间你的博客签名就跟深海有关,狐狸精姐姐说这叫作一语成谶。你和新婚妻子去马尔代夫潜水。然后,你们都消失了。这件事发生在去年11月底,我得到确切消息是12月3日。他们说你这两天就要下葬了,祝你们在天堂安息。
我向往水手们的爱情/亲吻然后离开/留下一个诺言/然后一去不复返/每个港口都有女人在等/水手们吻她们/然后便离开/到了晚上/与死神躺在一处/大海是他们的床铺

我回想起聂鲁达的这首诗,请原谅,我是个矫情的书呆子,总会回忆起一些不大恰当的东西。水手们的感情,在启航那一刻随海风蒸发,借着宿命这理由,他们和爱玩耍,其实所有的爱情都是水手的爱情,我们总是在与自己的孤独周旋,我们并不知道港口在哪,哪一刻可以停泊在哪个经纬,然后,“到了晚上/与死神躺在一处/大海是他们的床铺。”

不要信水手的诺言,也不要不信……不要信宿命,也不要不信。

我又想起,我算是让你失恋过。这不是我的错,不过,让一个文学青年失恋是无所谓的事,反正他总是在人生的犄角旮旯里找别扭,而且从繁荣文学的角度出发,大家应该多多让文学青年失恋才对;但是对一个踏实的理科男生,还是要珍惜的好,万一无意中让人家失了恋,内心真的要有愧疚。

我还有个理科的朋友,他先天心脏不好,因此长跑,坚持跑了许多年,后来心脏就没有问题了,他还在坚持跑着,出差的时候会在酒店的跑步机上跑,他家在大学里,回家的时候他就在操场上跑。有时我会想到他冬夜里独自在大学操场上一圈圈跑的样子。长跑是一项安静的,需要忍耐的个人运动,就像看一部很闷的小众电影,或者解一道很难的数学题。

如果要我来总结理科生的优点,我就会想到这经年的慢跑。他们多半是个人选手,他们没有修辞地、用力地、朴素地活着。他们是不开花,但隐含着花的光芒的植物。

你还在我的博客链接上,你叫Clkrst,你的真名叫作陈家实,这是一个很朴素的名字。


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017