注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

想读《小团圆》  

2009-03-25 01:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我太想读《小团圆》了,恨不能自己飞回去抓一本来看。今天下午一直在网上搜盗版,那么多“下载版”“在线版”居然就搜不到可以看的,盗版一向就是泛滥的泛滥,没有的没有,你说可气不可气。


我对张爱是很仰视的,她这个人,做女人不行,做女儿不行,做女友也差劲,但是她做作家做得很好,好得没有办法形容。我是真的被她刺到,刺了许多年。她的好是一种刺骨的好,请勿模仿,叛逃者死,似她者亡。我并且觉得她越写越好,我喜欢《浮花浪蕊》《同学少年都不贱》。


鸦片找不到,找几包烟抽抽也是行的。我于是看过豆瓣所有《小团圆》书评,就又去看了几篇《今生今世》的书评,大概是自己找气受吧?我一向很讨厌这没风骨的胡兰成。


看到有人为他辩护:“怎么有这么多女子跟他?因为他有别人不知道的好。”

切,你懂得什么,你真以为女人都很难搞到手?追女人那不过是一种技巧,他是熟极而流。追没有恋爱经验的爱玲,本已经是小菜一碟,用在17岁的小护士或者居家的秀美身上,更好得手。

P
说得对,他喜欢后来这些女人,不是她们的好,而是因为跟她们相处得舒服:


张绝非美女,那些莺燕们也鲜有姿色可言。那样的选择不只是好色,还是习惯和口味,是太过怜惜自己。

  这种相处的感觉就像捏脚,你不会有兴趣在意为你按脚的人的任何细节,关键是你的脚舒服,你自己舒服。

  显然他让小周和秀美们侍弄得很是自在和轻松。


当然,还需要脸皮厚。我认识一个小老板,他也常常换情妇。你觉得纳闷?这有什么难的,见女子就追,没脸没皮,五十个里面有四十九个正色拒绝了,还剩一个呢。都说现在精明女人多,其实傻的更多。傻女人不是论斤称,不是论打卖,而是一集装箱一集装箱的——就是有那么多!


胡兰成那样吹嘘自己的情史,倒让我想起那种没品格女人的姿态。我认识个把女人,被人追了吹嘘不停,可其实,被一打你一个都看不上的男人追,你不该得意,反倒应该反省:我是不是样子很好上手?我是不是看起来很没品?

没品的男人+没品的女人,构成世界大多数。


张爱的好处,在于她爱得很单纯。

这就是为什么她在《殷宝艳送花楼会》里忍不住嘲笑美女宝艳,恋爱不是演戏,演完给别人看了还演给自己看,活该被嘲笑。


她是真的感受在心里。都说《小团圆》的好,在于没有对男方口出恶言,当然了,她真的是爱过,这是她生命里面第一个男人,她就算不再信任对方,她尊重自己曾经付出的感情。


算计得那么多,最终是跟自己结算的,这个单子实在太大,店号倒闭了都没有办法结清,这就是她的一辈子。我为她唏嘘。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017