注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

巴黎图书沙龙  

2009-03-29 19:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴黎图书沙龙是从313日到18日,历时六天,我在展会呆了三天,13日,16日和17日晚上。虽然现在的身份是实习的学生,但我也算是书展上最勤勉的一个中国编辑了。国内代表团因为需要去看西洋景,站第一个半天并合影之后就匆匆离去。我真幸运,这一年,我没什么要赶着看的,而且我住得很近,到凡尔赛门只有2站城铁,5分钟。


书展我已经参加过不少,记得刚工作的时候,第一次参加北京国际版权书展,苏联援建的气势恢宏的北京展览馆被全世界的书铺满,我被这种气势震到。每年秋天的北京版权书展国际性强,以专业人士和版权交易为主,每年春夏之交的全国书展(我参加过桂林、承德、乌鲁木齐、重庆那几届,全国书展都在旅游资源丰富的城市举行……),则是面向大众,但并不是国际性的。巴黎图书沙龙是这两类书展的一个折中,它是世界性的,它也是面向大众的。


法国人读书的热情,真叫人惊讶。不光是巴黎本地人来图书沙龙,许多人都是从外省赶来。票不算太便宜,
7欧,但书展上还是挤满了人。为了鼓励青少年读书,26岁以下免门票,许多孩子背着书包成群结队来逛。也有家长推着童车带很小的孩子来逛——这样的小孩子,相信他长大了一定是爱书的。书展的宣传做得很大,那几天巴黎到处是书展广告, logo是一本长脚自己跑的书,逗死人。现场有许多电视和电台设立演播室。进展馆的地方可以自己拿书展小册子,活动都排得满满的,讲座、朗诵、签售,哇,充实。


巴黎图书沙龙上有我见过的最大的漫画区。法国的漫画非常发达,应该说是法语区的漫画非常发达,比利时也是漫画大国。他们创造了许多老少咸宜的漫画形象,像
TintinAstérixTiteufSpirouAstérix的展厅最好玩了,那是一个“高卢人小屋”,许多小孩盘腿坐在小屋里看书。另外法国受日本漫画影响也很深,法国是日本漫画的第一大输出国,没想到吧。法国人给日本漫画一个专有名词叫Manga。漫画区挤满了青少年,13号有一个日本漫画家来签售,队伍排成长龙,并且我还看到了法国孩子的cosplay。——我老是有点费解,为什么我们国内的出版管理部门长期对漫画持一种敌对态度,看漫画真的会影响青少年成长么?法国孩子也并没有不健康成长啊!我去法国同学家玩,他有一柜子一柜子的Manga,实在觉得亲近,因为我曾经也是个多么热爱日本漫画的孩子呵。


今年墨西哥是主宾国,富恩特斯来了。云也退最敬仰他,我得意地讲给云同学听,云同学则得意地告诉我第二天就要去以色列。这会子不知道他正在何处凭吊并抒发思古之幽情?我对墨西哥做书的水准没有报太大希望,看了他们的封面设计和印刷水平,超乎我想象。


今年似乎没有大的亮点
如果说有就是这次沙龙上有一个超可爱的小作家叫作Charles-Antoine Cros10岁的他已经写了两本幻想小说,在法国销售成绩不俗。小孩子胖墩墩的,样子挺严肃,让我想到德国胖小孩一本正经地唱“小小少年,很少烦恼……”的那种样子。我看了他签售的书,非常惊讶,他的字稳重、有主心骨,比许多法国成年人写得漂亮多了。这一手字很能证明他的心智远比同龄人成熟。值得一提的是,他妈妈相信他的天才,自己成立一家出版社来出版他的书!孙茜姐拿到了他的书的中文版权代理,估计现在国内已经有好几家出版社在抢这个版权了。


13
号,我还第一次见到了在水面上作画的技术。这是一家来自伊斯坦布尔的出版社,请了民间艺术家来表演水画。我站在那观看,老头就把他现场画的一幅送给了我。这柔若无骨的花卉,真是“一朵妖红欲流翠”,若不是在流动的水面上,又怎么能画出?


16
号是专业场,我陪孙茜姐见了不少法国和台湾的出版人。我见到木马的编辑就说:“我们常常参考你们出的书。”他也说:“我们也常常看你们社都出了什么书,拿来参考。”我们都笑了。印象最深的是Autrement的版权部负责人,是个快言快语的女孩,她拿着自己社的目录:“这本书……”(略去介绍若干),再翻一页,“这本不好不介绍了。”居然自己批评,我笑死。


17
号有晚间场,我吃完晚饭过去,真是熙熙攘攘,展馆门口有许多小贩卖零食,展馆里面也有许多的小soirée,许多出版社把食物摆出来招待读者。非洲展区现场切出“非洲烤肉”,更是人挤人。我想到自己在减肥,非常英勇地就走远了。


张爱说“最讨厌是自以为有学问的女人和自以为生得漂亮的男人”,我就不卖弄对书的见解了。不过看到许许多多的书,我总是同时在转两个念头,一是心花怒放,真好玩,真好看;二是恐惧:世界上有这么多书,我做的在哪里?太渺小了。


小屋

高卢人的小屋。


水画

伊斯坦布尔的水画。


墨西哥

墨西哥的书做得很精美。


小作家

可爱的小作家。

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017