注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

杂谈亦舒  

2009-04-17 20:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 简单派妙语

 

这段时间看了许多亦舒,把以前没看过和看过已经忘掉的补了一遍课。亦舒的小说真好。十万字不到,就能讲一段跌宕起伏荡气回肠的人生,真简洁,真聪明,用词真灵。许多自诩纯文学的作家,论文学成就,根本不能和她比。

 

我常在豆瓣首页看到一些书评影评,妙笔生花旁征博引,但问题在于,我看完一片茫然,全不知道人家在讲什么,只好默默自卑,自卑完了真想大声说:这位兄台/姐妹,我读了好多年书,近视都六百多度,连我都不懂,你写的东西可就没多少读者了!亦舒就不一样,她用词用句再简单不过,她写的每个字每个意思我都懂,这真让我欢喜。她是个很重视读者的作者,这是畅销小说家的特点,但这也是一个好作家的品质,一个真正自爱的人是不故弄玄虚的。

亦舒有许多妙语,看了你情不自禁心里喝彩。比如《承欢记》里,承欢对毛咏欣说:“一下子就老了。”毛咏欣回答道:

“老倒未必,而是明年后年长多了智慧,价值观想必不同,许多事你不屑做,也就失去许多乐趣,真的到年纪大了,一点回忆也无。”

承欢说到她那麻烦的妈妈:"我要是处处注意她怎么想,她自然想法多多,若完全不去理她,她的想法与我何干。"

毛咏欣说她最近和某男被传得厉害,承欢笑道:

“那多好,这叫绯闻,不是每个女子都有资格拥有绯闻。”

 

2 时代女郎


亦舒是最与时俱进的:她写的
70年代女郎,都是70年代最有风头的都市女郎,她写的80年代女郎,是80年代最劲的;她写的90年代女,也就是90年代最劲的。一直到现在,你看她文章,还是觉得她最劲。亦舒始终是个时代女郎,她最意气风发,她最痛快淋漓,她最通世情。

亦舒一直关心社会,写当时当地的事情,如经济危机、移民大潮、香港回归等,不向壁虚构。就算是科幻小说,也写得就像是当下的事情。另外亦舒非常勤奋,我总觉得《寂寞的心俱乐部》里面的岑诺芹就是她——签一年4本小说的合同!真不愧是全世界最勤奋的香港人。

一个作家总有她的长处和局限,我想她的长处就是把社会现实和女性幻想的完美结合。她能把自己的长处这样经营,就是一个很成功的人。

 

3 男女品相

 

亦舒笔下的女性,往往是有点漂亮,有点聪明,有点能力,自尊自爱。真令人亲切,因为我们身边都有很多。然而她笔下的男人就厉害了,又帅又有气质,又是挣钱能手,又有高雅爱好,还温柔体贴忍让还会做西点,天底下的好处都给他占全,但他却只对你深情款款。我想来想去,就从不认识她笔下那样的男生。当然这是因为我的世界没有亦舒小说的那么美妙,但,亦舒自己无疑也没有遇到,不然何至于独身到老?


曾有个女孩对我说,女孩子都被亦舒教坏了,话虽刻薄,却有道理。席绢琼瑶太浅,骗不了人,唯有亦舒把女性幻想和社会现实紧紧相扣,普通女孩子的心往往会因此抬得太高。在这个浮躁时代,很少有女孩子想嫁《真男人不哭泣》里面朴实的大兵哥,但却都憧憬《喜宝》里面的挂着伦勃朗的苏格兰古堡——也不想想自己凭什么来换。


更教坏女孩子的,是那种深深的顾影自怜。《花解语》里面的娄律师这样说自己:“
我是一个实事求是的女子,在这万恶庸俗的社会打滚已有多年,在一个坏天气坏情绪的早上,照到镜子,自觉尘满面,鬓如霜,我今年四十二,未婚,一生靠自己双手,十指已磨得见骨。”她是成功的大律师,有地位有自尊,挣得多,样子潇洒,她都说什么“十指见骨”,那普通中年女人还活不活了。而18岁的花解语这么说自己:“穷人家子女,早谙世事,不争意气,不外任人鱼肉,有力气者出卖力气,有色相者出卖色相,免费奉送自尊。”她母亲是明星,家里有房有德国车,家里赔钱是因为投资拍电影,算什么穷人家子女。可以想见,女读者也跟着自大和自怜,总觉得自己非常辛苦和不容易,社会欠她的,男人欠她的,全世界都欠她的。从前有个天天骑车上下班的女孩子,在路上闻闻花香看看行人和狗就很高兴,读了亦舒就开始忿忿地想“别人有房车接送,为何我要每天吃尘土?”——不要笑,这是我。过了很久,心才又定下来。连七仙女都可以种田织布,我们普通女子为什么非要这样自怜?憧憬白马王子不会太损害日常生活,但是习惯性的自怜和怨愤却会。


那个女孩又进一步说,亦舒把人都教得贪心了。亦舒笔下的女子,姿态很洒脱,仿佛什么都放得下,其实最贪,什么都要。洒脱懂事的姿态也是为了要得更多。——虽然没有完全不劳而获,但是付出和收入也不打算成正比。

 

4 华洋之分

 

亦舒对华洋之分,甚长人志气。香港社会确实如此,有自尊的华人不肯嫁外国人。和洋人的感情,再怎么好都有点隔膜。


一直到现在,我还被很多崇洋媚外的国人尤其女人震惊到。一大票很不咋的的外国人,你看他又丑又猥琐,半点魅力也无,甚至连票子都没有,可就是有一打一打对中国男性精刮计较的女性,前仆后继地,对他们像飞蛾扑火般倒追倒贴,把他们统统都宠成垃圾中的战斗机。


我一女友有一次去见工,去了一天就呕吐回来了,说适应不了这种企业文化,不能去。为何,因为这是一个正在筹建中的大厂,一群肚子比啤酒桶大的红脸苏格兰老头被聘来做技术,迅速和年轻女文员们打得火热,嘻嘻哈哈到了性骚扰的地步,这些女孩子一个个兴高采烈,发嗲争宠,我那女友看得下巴都掉下来了,心里呻吟道,希望她们都嫁出去,不要再做中国人,太丢我们中国人的脸了……


当然啦当然啦,若是遇到了好男人,无分种族国籍。把种族国籍看得太重,动不动歧视他们体味重、花钱不大方、非我族类,也小家子气。

 

5 亦舒的巴黎

 

亦舒对香港伦敦和温哥华以外的世界不太熟,说海滩就是比亚里茨,说度假就是去巴黎。但巴黎是个拿来度假的地方吗,她是一个大都市,不是海滩和乡村。她笔下的女孩子有文化的,如《叹息桥》里的李平,会特地跑去看“罗浮宫”,但卢浮宫是最大最不容错过的博物馆,换言之也就是入门级。住“福克大街”,不知是不是香港人叫法,这条大街音译该是“福什”。

  评论这张
 
阅读(116046)| 评论(436)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017