注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

《巴黎,我爱你》  

2009-12-02 12:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G对我说他不喜欢巴黎,因为太多人在说巴黎。我说我明白,巴黎这个词被许多人说来说去,图片又被到处展览,以至于每一个标榜自己有个性的人,都忍不住要轻视这个词了,你会想到,哪怕第一次去,也一定会觉得是在重温,而且这种重温将是非常恶俗的,内容过多,又过熟,好像一个被塞了太多肉馅的要胀破的包子。
  
  巴黎,很少有一座城市,像它一样被制造、也被伪造了如此多的传奇,被酝酿、也被涂抹了如此多的感情,被铭心刻骨地爱,也被人云亦云地称赞,被抬高,也被蔑视,被先锋者反叛,被解构主义者解构,而反叛者也终被反叛,解构者也终被解构。
  
  巴黎,许多人的经历,传奇,爱情,口口相传,为它覆盖了一层又一层的间接经验,像是一层又一层的温暖的棉被,覆盖着它那微微发酵的内核。
  
  可是,无论被怎样描述,当剥掉这样一层又一层的外壳,当你面对它的时候,巴黎都还是巴黎,那个直接经验的巴黎,非常的新鲜,洁净,娇嫩,像被剥壳的煮熟鸡蛋。
  
  6号地铁线是高架线,跨过塞纳河,可以看到铁塔。我对面坐着一对美国情侣,也不时髦,也不漂亮,在衣冠楚楚又精瘦的巴黎人中间,美国人老是显得又大又胖又傻。男的留着牛仔式长发,肚子已经凸出,隐约带点艺术家的不羁,这种不羁为不够艺术的整体形象更蒙上一层滑稽。女的年轻得多,戴着红色塑料框眼镜,喜孜孜地四处张望着,手里拿着一枝玫瑰。铁塔下面有些卖玫瑰的阿拉伯小贩。他们俩正是从铁塔那一站上来的。
  
  你一定会嘲笑说,他们俩接触的,是一个游客的,浮浅的,做作的巴黎。
  
  可是啊,他们俩一定都会一直记得,他们到过巴黎,男的给女的买了一朵红红的玫瑰。
  
  我记得小时候看《长腿爸爸》,那个女孩子恋爱了,她写信给长腿爸爸说:“你知道那是一种怎样的感觉吗?如果你知道我不需要跟你说,如果你不明白我说了也没有用。”
  
  所以,巴黎,我爱你。

《巴黎,我爱你》 - yuanyuan - 桃花石上书生

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017