注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花石上书生

相见无杂言,但道桑麻长

 
 
 

日志

 
 

转:青年城的最后一天(沈大成)  

2009-11-23 11:51:17|  分类: 抄书匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从通宵达旦的加班,到彻夜热闹的酒吧,从欢声高唱的KTV,到小圈子每周一聚的吃吃喝喝,而此后还要一起玩wii……生活的方方面面,都曾让我们自以为和中年无关,而是永远住在一个青年城里。

我们是怕变老的,那大概是19岁遥望23岁的感受,又或者是25岁生日抒发的感慨,顶了不起,也就是在28岁上头自称好老了。但说到中年,那怎么可能是过着过着就自然发生的事情?从青年到中年,不应该是一个物种到另一个物种的转变吗?我这样子竟也会变成一个大叔大婶? 

不错,我们的确和中年人常碰面,和爸妈很熟,也跟保安笑着打招呼,但无论距离多近,我们自有办法竖起一道城墙,把他们隔离在青年城之外,城门上还要挂牌子说请你们免入,反正各操方言,进来了大家也说不清楚。我们还以为那个城固若金汤,就算拔起千年巨树,派来一百个中年人横抱着来撞,那门也不会开的。

但是我们都没想到,有一天,自己会最后回望一眼城中美景,转过脸,开门走出去。

不是无能才走到这一步。有些人俯视着肚子上鼓鼓的赘肉陷入了沉思,有些人惊觉怎么肩上的压力好重,有些人不管怎样哄骗,也无法令小孩用软软的声音叫出一声“姐姐”。另一些人并没遇上特别的事情,只是某个早晨醒来,一切仿佛如昨,心里却意识到,再也当不下去一个青年。

我们都有些害怕过到那天,在青年城的最后一天。

比起失业、失恋,更不安的是失去身份,一向可是当惯了青年,也当得蛮好,想到突然之间不再是了,心理素质最优秀的人也会心头一凛。不知道还能不能当好一个中年人,当那种人也没经验,遇到不懂之处,可该向谁请教。

最舍不得的,恐怕是城中一班好友。以往总觉得大他们几岁,那不成为一起吃喝玩乐的障碍,但现在自己要率先开拔,他们却能继续悠哉地当青年,一时之间,仿佛地壳巨变,在我们之间裂开一道深渊。

怀着这样复杂的心情,或许在城中赖了又赖,但终于有天,天刚擦亮,你或者我孤身一人,要向这城鞠躬告退。随身的包袱不大,因为属于青年的许多东西无法带走。没有朋友相送,因为青年都不能早起,更因为变成中年总是一件孤单的事情。

轻轻一推,一百个中年人也攻不破的城门打开了,青年就这样踏上了通往别城的道路。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017